贵阳白云区“十三五”时期经济社会发展成绩回顾:征程万里风正劲 品质白云正崛起

发布时间:2021-01-08 09:22   来源:贵阳网-贵阳日报  

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。站在2021年之初,回顾过去五年,贵阳白云区迈出的每一步都稳健有力、落下的每一笔都浓墨重彩,全区上下展现出轰轰烈烈的新局面和实实在在的新变化——

这五年,白云区持续巩固脱贫成果、圆梦全面小康取得历史性突破,率先在全省建成同步小康创建达标区,主动强化结对帮扶政治责任,实施帮扶项目72个,落实帮扶资金5590万元,带动脱贫近5万人;产业转型升级发展取得突破,“七大产业”加快发展,“五大商圈”加快培育,新产业占全区规模以上工业总产值的比重达60%;城市形象品质进一步提升,新增城市道路45公里,盘活环线以内低效率用地超过3000亩,改造提升棚户区、城中村超过110万平方米……

贵州嘉盈新能源智能化产业基地员工在生产线上作业。

“十三五”时期是白云区发展进程中极不平凡、极不寻常的五年。五年来,面对各种不稳定不确定因素明显增多的复杂局势,全区上下不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,围绕高标准要求、高水平开放、高质量发展,稳中求进、稳中快进,按照“环线以内主抓城市商圈、环线以外主抓产城融合”,全力以赴防风险、抓转型、保稳定、促发展,扎实推进“产业新城、品质白云”建设,基本完成“十三五”规划目标任务,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程打下坚实基础。

高质量建设产业新城 

综合实力显著增强

2020年6月29日,位于白云区的贵州嘉盈新能源智能化产业基地项目建成投产。作为白云区的重大工程和重点项目,该项目总投资40亿元,生产新能源储能系列电池、高倍率系列电池,产品将用于新能源汽车、电力铁塔储能、无人机、家庭储能等行业。

9月22日,多彩贵州水配套产业基地在白云区建成投产,基地项目包括贵州泉天欣实业有限责任公司二期扩能项目,贵州苏洪实业有限公司、贵州双卓塑料包装有限公司的饮用水、饮料灌装生产设备项目及塑料包装生产基地项目等,是白云区大力实施“千企引进”补齐补强饮用水产业链、加快产业集聚发展的重要举措。

12月24日,万达广场进驻白云区博泰世界岛项目签约,将进一步丰富白云区的城市业态,打造高端商圈,吸引更多企业、品牌入驻,全面提升白云区的城市品质形象,满足市民的消费需求。

……

“云上空间”企业家人才沙龙活动平台工作人员在向园区初创企业负责人介绍相关惠企政策。

这只是白云区2020年交出的部分成绩单。“十三五”期间,白云区稳中求进、稳中快进,坚持“两个主抓”发展思路,面对经济下行压力、产业转型升级阵痛、新冠肺炎疫情影响,加快推进落后产业“调结构、优布局、提质效”,中铝贵州企业顺利退城进园,白云经开区扩区和调整区位获省政府批复同意,“七大产业”加快发展,“五大商圈”加快培育,新产业占全区规模以上工业总产值的比重达60%,盘活园区闲置厂房超过10万平方米,新建商业综合体超过20万平方米,吉利发动机、海盈一期等项目相继投产,装备制造、食品医药等新产业成为拉动工业经济增长的新动力。白云区制定完善项目投入产出机制和进退机制,亩均产出逐渐提升,体现了高端化、绿色化、集约化,“一铝独大”的产业格局发生根本性变化。

五年来,白云区地区生产总值年均增速保持在9%左右,引进国内外500强企业9家,新引进项目到位资金年均增长14%,产业体系从中低端迈向中高端,科技进步指数连续排名全省前列,经济增比进位排名保持全省城区方阵前列,全区综合实力显著增强。

在推进自身发展的同时,白云区还主动强化结对帮扶政治责任,深入实施六项带动帮扶工程,落实帮扶资金5590万元,实施帮扶项目72个,带动脱贫近5万人,助推“一县三镇”(水城县、长顺县白云山镇、望谟县乐旺镇、罗甸县罗悃镇)顺利脱贫摘帽,为全省全市决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出白云贡献。

完善基础设施功能配套

城市品质显著提升

这段时间,白云区恒大城小区居民李闵婕,上班再也不用提前半小时出门躲开出行早高峰了,从家门口打通的朝晖北路直接开车出去,两三分钟就能到达云峰大道,比原来从云环路绕行节省了不少时间。“以前朝晖北路没打通,早晚高峰期总要堵一段,早上从家开车到云峰大道再快也得20多分钟。现在路通了,真是方便太多了。”李闵婕说。

这条路的开通,让附近北尚御景小区工程项目部负责人周顺永也感受深刻。“以前,很多人都不知道我们还有个新楼盘在这里。现在路修通了,来看楼盘的人更多了。”周顺永说。

近年来,随着周边新建小区增多,云环路出行压力增加。为缓解交通压力,白云区不断完善区内交通道路规划,朝晖北路道路工程项目于2020年9月建成通车。

过去五年,白云区着力完善基础设施建设和功能配套设施建设,城市品质得到显著提升。在城市开发建设方面,盘活环线以内低效率用地超过3000亩,改造提升棚户区、城中村超过110万平方米,加快推动泉湖片区、金融北城片区、黑石头片区开发建设,与观山湖区加快实现同城化,云城尚品、旭辉观云等优质住宅项目相继建成,梵华里街区、北尚华城、云泰广场等CBD项目建成投用。

白云十五小教师在指导学生学习编程机器人课程。

在交通路网建设方面,全面贯通朝晖北路等5条“断头路”,建成8条城市市政主次干道,新增城市道路45公里,高铁白云北站、白云新客站建成运营,轨道交通2号线顺利试运行,观云大道、同城大道、白金大道、云程大道等城市主干道建成通车,“四横四纵”骨干交通路网基本形成。

同时,白云区还积极打造靓丽城市环境,泉湖公园、七彩湖公园成为城市名片,全区城镇化率稳居全省前列,城乡面貌焕然一新。一条条城市道路快速打通,一幢幢现代楼宇拔地而起,一个个生态公园相继亮相,大批企业、商业、学校、人才竞相到来,“一隅偏居”“工矿老区”“城北郊区”的城市印象被彻底改变,白云区逐步撕掉落后标签,建设现代新城取得历史性突破。

回应群众诉求提升城市形象

生态环境显著向好

时值隆冬。早上八点多,白云区泉湖街道辖区华颐蓝天小区居民张凤兰吃过早餐,准备出门去家对面的泉湖公园锻炼。“天气冷了,但不影响我们去锻炼,公园里有打太极的、跳广场舞的,还有绕圈慢跑的。家门口有这样一个环境优美、宽敞漂亮的公园,住着都开心。”张凤兰说。

白云区大学生志愿者在参加学雷锋志愿服务活动。

白云区泉湖公园占地面积约1080亩,是国家4A级景区。据白云区综合行政执法局公园管理科科长毛娅玲介绍,过去这里是个城中村,“脏乱差”的环境不仅影响群众生活,还有损城市形象。为回应群众诉求、提升白云区形象,2016年,白云区依托贵阳市“一河百山千园”建设,以当地生态资源为基础,对泉湖片区进行整体改造、开发、建设,还湖于民、还文化于民、还生态于民。整治水域面积205亩、整治周边环境1万余平方米、绿化面积750亩……短短七个多月时间,泉湖片区的面貌焕然一新,泉湖公园也于2017年1月免费对外开放,集休闲娱乐、体育健身、绿色生态、文化旅游等功能为一体,园内的水玉长桥、水幕电影喷泉、泉湖秘境等成为市民们热衷的休闲好去处。公园开园至今,接待游客超300万人次,仅2020年就接待游客约45万人次。

生态环境、公园绿化不仅是展示城市形象品位的重要窗口,也是承载群众幸福感、获得感的重要体现。“十三五”期间,白云区生态环境显著向好,全面完成中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态反馈问题整改,建成泉湖、七彩湖等一批生态公园,基本消除黑臭水体,基本完成麦架河流域综合治理,流域水体清澈、水质明显改善,全区污水日处理能力达15万吨,农村污水治理设施运行率达72%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,生态宜居成为城市最靓丽的名片之一。

持续办好民生实事 

群众生活显著改善  

在白云区龚家寨街道刚玉街的养老机构贵铝智慧幸福苑里,83岁的张崇芬老人刚刚午休结束,正在社工的带领下在活动室里做窗花剪纸手工。“平时儿女们工作都很忙,照顾我都很辛苦。现在,我住在这里,一日三餐都有专业营养师安排,种类丰富口感也好。另外,这里还时常组织手工、书画、唱歌等活动,吃的住的用的都挺好,社工们也都很热情。前不久,我还在活动上唱了一段戏,认识了不少新朋友,大家经常在一起聊聊天很开心。”张崇芬说。

牛场布依族乡民族大团结联欢活动现场。

在贵州省人民医院白云分院(白云区医院)药房窗口前,70岁的居民尤翠华已经看完病正在排队拿药。自从2020年年初贵州省人民医院专家团队常驻白云区医院合作开展城市医疗集团紧密型医联体建设以来,尤翠华一家老小看病都来这里。“在家门口的区医院就能享受到省医专家的服务,不仅很方便,心里也更踏实。”尤翠华说。

“十三五”期间,白云区持续办好“十件民生实事”,上学难、就医难、行路难、住房难、养老难等群众关心的烦心事、揪心事得到有效破解,城乡收入差距连续五年缩小,人民生活显著改善。义务教育从基本均衡向优质均衡发展,华师一附中贵阳学校、贵阳六中等优质教育资源落地白云,义务教育公办学位从2.8万个增加到3.6万个,增长28.6%;省骨科医院新院区、区人民医院改扩建、区妇幼保健院建设等10余个医疗项目有序推进,新增床位864张;建成社区生鲜“微菜场”30余个、惠民生鲜超市8个。

不仅如此,白云区还以“社会和云”平台为基础全力推进“智慧白云”建设,“三感社区”试点也全面铺开,城市基层治理体系和治理能力现代化稳步推进,社会大局持续和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

全面从严治党

凝聚发展合力

过去五年,是白云区激励干事创业、凝聚发展合力取得历史性突破的五年。“十三五”期间,白云区全面从严治党显著加强,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党建“八个聚焦、八大工程”,党政机构改革、监察体制改革等重要改革任务顺利完成,党建示范带创建有序推进,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥,基层减负、作风建设持续深入推进,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,激励新时代干部担当作为成为鲜明导向,有效构建了风清气正、山清水秀的良好政治生态。

牛场布依族乡红锦村村民在采摘猕猴桃。

全区上下精气神焕然一新,工作思路更加清晰、工作方法更加高效、工作作风更加务实,区委、区人大、区政府、区政协同心同德、同向同行,乡镇(街道)、区直部门、企事业单位、群团组织、平台公司齐心协力、携手攻坚,干成了一批过去想干而没有干成的事情,理顺了一批过去不规范、不专业的事情,推动了一批打基础、立长远的事情,大批政治成熟、素质过硬、群众拥护、实绩突出的优秀年轻干部得到提拔任用,“产业新城、品质白云”的愿景温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心。

“十三五”时期取得的成绩来之不易,经验弥足珍贵。乘风破浪正当时,快马加鞭自奋蹄。白云区将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持把习近平总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循,坚定不移落实“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,坚定不移把新发展理念贯穿工作全过程和各领域,坚决按照习近平总书记指引的方向,坚决贯彻落实省委、市委的要求部署,一张蓝图绘到底、一届接着一届干,纵深推进“产业新城、品质白云”建设、高标准高水平高质量打造省会城市新中心,在全面建设社会主义现代化新征程中再创佳绩、再续辉煌、再谱新篇。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄