以武养德 以武励志 贵阳市省府路小学举办武术比赛

发布时间:2021-01-06 17:30   来源:数动体育  

  英姿勃发

  省府路小学校长吴丽寄语学武少年:

  少年智则国智,少年强则国强。相信我们省府路小学的同学们在中华优秀传统文化的熏陶下,传承弘扬大中华武术精神,从身到心,从魂到魄,以武养德,以武励志,从小养成乐观积极、向上向善、顽强拼搏的美好品质,锻炼好自己健康强壮的体魄,立下长大报效祖国的远大抱负,定会在今后的学习生活,人生道路中披荆斩棘,扬帆起航!

  武术少年

  2020年12月25日,在贵阳市省府路小学举办的武术比赛现场,三(6)中队的50余名小队员跟着教练口令出拳、收拳,展现他们一年来学习武术的成果。

  “学武术、要知道、尊师长、懂礼貌、爱学习、不骄傲、懂纪律、我最棒……”孩子们用嘹亮的声音喊出《武德拳》,口号铿锵有力,动作整齐划一,充分展现出少年武术的精神魅力。

  据了解,此次比赛是由贵阳市省府路小学主办,共有9个班,450余人参加,经过两轮比赛,评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名。

  云岩区教育局党委书记、局长宋成强:“省府路小学将武术学习融入体育活动中,既是对中华文化的传承,又能让同学们强身健体,是一次大胆的尝试和思维的创新。”

  学习武术,给孩子打开了一扇通往中国传统文化的窗口,让孩子潜移默化中得到武德的熏陶。学习武术不仅能强身健体,还可以培养孩子的忍耐力、增强意志力。省府路小学体育课与武术的相遇,圆了孩子心中的“功夫梦”,种下了武术的种子。

  2019年贵阳市省府路小学圆通小区校舍重建,重建期间,学生没有体育活动场地。这让学校老师们慌了神,“学生没有体育课怎么行?”

  整齐划一的出拳

  “经过学校多方筹划,兴甫武术学校在校舍重建期间免费为学校三年级的孩子们提供体育活动场地,并安排专业教练员进行武术授课。使我们得以开设了武术学习特色体育课。” 省府路小学校长吴丽看到孩子们优秀的表现感慨颇深,孩子们没有辜负老师和家长的期待。

  学拳做人,武德为先。这是学校对孩子们的殷切期待。

  国家级武术裁判/国家级武术段位考评员周小菊

  武德拳中手指并拢,拇指弯曲的动作,意指做人要谦虚,时刻向他人学习;马步要稳,意指做人做事,稳扎才能稳打。

  “孩子们打拳的时候把握住了手到、眼到、拳到,动作非常的专业,武术的精神就是这样,哪怕孩子学得非常简单,也要让他学得非常的规范。对于孩子来说,我们的引导一定要正确、规范、专业。”经过第一轮的比赛,周小菊对孩子们的表现做了点评。

  “你们会是未来的武打明星、李连杰、成龙等是你们心目中的英雄。”比赛结束,周小菊这样鼓励孩子们。武术作为中华传统文化的精髓,不仅能强身健体,还能锻炼心智。省府路小学到武术学校的路,同学们一走就是一个学期,风雨无阻,这正体现了中华武术的精气神。

  编辑:罗锦芝

  统筹:汪红霞

  编审:魏成华