南明区开展“两节”期间影院安全生产检查

发布时间:2021-01-07 17:17   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 连日来,为持续做好“两节”期间全区影院消防安全和常态化疫情防控工作,严防冬春季新冠肺炎疫情反弹,南明区委宣传部组织执法人员采取“线上+线下、明察+暗访”的形式,对辖区内的贵阳市南明电影院、贵阳保利影城、贵州华夏汇众影院、贵阳横店影视电影城、贵州鸿通国际影城等8家电影院进行了专项检查。

  检查人员先后对影院安全生产责任制、疫情防控措施、应急救援方案等落实情况;消防设施、应急设备、安全通道、安全疏散指示标识等配备完善情况;以及影院内消防安全及消毒、杀毒台账等项目开展检查,重点查看各家影院是否加大安全生产和疫情防控工作宣传力度,对外落实了测温、扫码、戴口罩等疫情防控常态化措施,对内是否对员工开展传染病预防知识、突发事件应急处置等事项的培训等,并针对疫情防控工作进行现场督导。

  

  通过检查发现,全区各大影院消防设施配置相对齐全,都处于有效状态,工作人员安全意识较高,应急处置能力较强,落实疫情常态化防控和安全生产工作情况较好。但个别电影院仍然存在一些薄弱环节:一是影院入口工作人员人手不足,没有真正把好入口关。有些只有一个人在入口既要验票,又要提醒扫码,戴口罩,工作人手及工作力度有待加强。二是入口扫码标志不够醒目,测温设备没有真正用起来。有些影院的扫码、测温、戴口罩“三步骤”工作不到位,部分影院现场售票区、取票区、验票区未设置“1米线”。三是疫情防控宣传教育力度不够,防控氛围不浓。有些影院张贴的《南明区电影放映单位今冬明春疫情防控工作指南》和疫情防控咨询电话公示不够明显,宣传标牌出现破损和不够规范等。四是影院场内巡查监督力度不够,疫情防控物资略有不足。有的影院员工健康监测登记表和消防设施检查表(台账)不完善,有些影院卫生间洗手液和消毒液未及时更换等。

  针对上述情况,执法人员认真对照《2021年南明区电影院新冠肺炎疫情防控工作检查记录表》进行逐一评分,现场要求辖区各影院严格按照《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》第三版和《南明区电影放映单位今冬明春疫情防控工作指南》要求落实相关疫情防控措施,切实提高影院全体工作人员的安全生产和自我防控意识,营造安全健康的观影环境。检查过程中,执法人员还在现场和影院工作人员一道,提醒观众配合影院防疫工作安排,全程戴口罩,主动扫码测体温,隔座观影等。

  同时,为做到立查立改,检查人员将检查情况梳理后发送到“南明区电影沟通微信群”,进行线上“点名褒奖”及“个别批评”,提高大家对检查工作和影院日常管理工作的高度重视,珍惜来自不易的复工复产,让大家自我对照和评比,对照反馈的问题和各项要求积极整改,目前已全部整改到位。由于安全生产和疫情防控措施到位,仅元旦3天假期,辖区影院票房达359.94万元,如期实现“开门红”。

  下一步,特别是春节前夕,区委宣传部将会针对影院检查中反映出来的一些典型及突出问题进行二次复查,以确辖区影院的安全生产和疫情防控措施对标对表全面落实到位,进一步筑牢全区电影行业安全生产和疫情防控的严密防线。

  (孙友鹏)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄