【甲秀评】全力以赴实施“强省会”五年行动

发布时间:2021-01-06 10:01   来源:贵阳日报  

  “强省会”五年行动为贵阳贵安“十四五”时期经济社会发展指明了前进方向、明确了行动指南。市委十届十次全会以实施“强省会”五年行动为工作主线,提出要实现“一个新提升”、迈上“五个新台阶”的目标任务。我们一定要迅速落实好全会精神,汇聚起贵阳贵安上上下下、方方面面的智慧和力量,全力以赴把决策部署变成实实在在的行动,把绘就的蓝图加快变成现实。

  全力以赴实施“强省会”五年行动,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着社会主义现代化建设的基本规律和发展方向,是引领贵阳贵安高质量发展、推进各项工作的总纲领总方略。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,确保贵阳贵安各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

  全力以赴实施“强省会”五年行动,必须带头贯彻省委“一二三四”总体思路。“一二三四”总体思路为全省“十四五”时期发展明确了方向、提供了遵循,必须贯穿到贵阳贵安“强省会”五年行动的全过程、各领域。我们要坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,努力在新型工业化、新型城镇化、贵阳贵安协同融合发展、扩大内需提振消费、高质量公共服务供给、集聚创新人才队伍上实现新突破。

  全力以赴实施“强省会”五年行动,必须科学制定一个既体现奋斗姿态又符合客观实际的目标任务。全会从实际出发,合理确定既鼓舞人心又充满挑战的目标,我们必须为之付出更为艰巨、更为艰苦的努力。“强省会”不仅仅体现在经济实力上,还要体现在党的领导、创新驱动、对外开放、生态文明、民生保障等方方面面,我们要以各方面工作的首位度来支撑省会城市的首位度。

  全力以赴实施“强省会”五年行动,必须继承发展、一以贯之落实好市委历次全会的决策部署。党的十八大以来,我们坚持稳中求进工作总基调,各项事业在高质量发展中实现大踏步前进。我们要保持战略定力、工作定力、作风定力,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,以实施“强省会”五年行动为工作主线,以市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进为路径,努力提升省会城市首位度,推动体现新发展理念的经济体量大能级城市、创新型中心城市、内陆开放型城市、生态文明城市、共建共治共享城市建设迈上新台阶。

  多年来,贵阳的发展都被省委、省政府放在全省的发展重点来谋划决策。每一次机遇的来临,都让贵阳经济社会各个方面实现新跨越。让我们迅速把思想和行动统一到实施“强省会”五年行动上来,加快提升经济规模、人口规模、城市规模,奋力打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极。

  本报评论员

  编辑:杨丽娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄