双龙航空港经济区:科技特派员进企业 “把脉开方”解难题

发布时间:2020-12-30 09:34   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “公司新购进了一台气调保鲜包装机,多亏了王瑞老师帮助我们安装、调试,才发现设备的真空泵存在问题。我们马上联系商家更换部件,避免了一定的经济损失。”12月25日,贵州味特食品有限公司(以下简称“味特食品”)总经理潘志焱说,今年,公司来了一位贵阳学院的科技特派员,解决了生产研发过程中的不少难题。

  潘志焱口中的科技特派员王瑞,是贵阳学院大学科技园管理中心主任、硕士研究生导师,于今年9月受贵州双龙航空港经济区、贵阳学院选派,到味特食品就个人专长开展技术交流和指导。

  味特食品主营业务为净菜的生产、加工和配送,此前企业承包了盒马鲜生的净菜项目,对于净菜产品的保鲜技术提出了更高要求,这与王瑞的研究方向“农产品采后贮运”高度匹配。于是,入驻企业后,王瑞开始与企业共同开展充气包装净菜的生产研发,为每一个不同的净菜产品调配最适合的气体配比,最大限度提高保鲜期。

  “在调试新购买的气调包装机时,我借助学院现有的残氧仪,检测出包装机气体配比的实际值与设置值相差过大,发现了机器真空泵存在的问题,避免了直接使用机器可能带来的一些问题。”王瑞说,像残氧仪这样的检测仪器价格昂贵,企业如果仅仅为了调试设备而购买的话性价比不高,借助科技特派员制度,不仅帮助企业解决了问题,还推动了学院资源利用最大化、学科建设以及科研成果转化,实现了双方共同促进、共同发展。

  “在王瑞老师的帮助下,相信我们很快就可以攻克盒马鲜生净菜项目的技术难关,同时就酸汤、米粉等贵州特色食品的商品化处理、贮运、销售开展研发,为企业带来更多经济效益。”潘志焱信心满满地说。

  与王瑞一样为企业纾困解难的科技特派员,在双龙航空港经济区还有7位。据了解,今年9月,双龙航空港经济区与贵阳学院签订战略合作框架协议,在支持大学毕业生创业就业、建立高层次人才双向流动机制、合力引进国内外尖端人才等8个方面开展合作,深化校地融合发展。建立科技特派员制度,就是促进高层次人才双向流动的重要内容之一。

  “通过提前走访、举行座谈会,我们深入了解了辖区企业的需求,按照自愿原则确定了8家涉及大数据、食品、制药等类型的企业,对应遴选出8名优秀专家人才担任科技特派员,为企业在科研项目、运营管理、技术开发等方面提供技术交流和指导。”双龙航空港经济区党工委政治部人才绩效处工作人员王云霄介绍,科技特派员任期一年,由双龙航空港经济区和贵阳学院为每人提供一年5000元的生活津贴和5000元的工作经费。

  为了让科技特派员真正扎根到企业,把服务落到实处,双龙航空港经济区与贵阳学院还建立了相关考评方案,通过查阅工作日志、现场核实、随机抽查、征询服务对象意见等方式进行综合评价,主要考评内容包括深入现场服务、组织开展技术培训、解决具体技术问题、开展技术咨询、组织新技术、新品种示范推广情况等方面。

  企业有需求,学院有技术,管委会来搭台,说干就干!科技特派员杨文佳与贵州金玖生物技术有限公司的技术团队合作,配合公司对新冠肺炎和甲流肺炎快速检测试剂盒进行开发研究;科技特派员曹森围绕贵州黔山良农农业开发有限公司存在的短板开展工作,正在制定相应的产品标准、对部分产品进行技术优化;科技特派员葛永辉根据贵州济仁堂药业股份有限公司产品及自身的专业特点,就提升浸膏中的有效成分进行开发研究;科技特派员周笑犁帮助贵州邦臣物联生态商贸有限公司找到部分产品储藏期不长的原因,正在利用学院的实验设备对制作工艺进行改良,力争延长产品的储藏期……

  三个多月来,8名科技特派员坚持每周至少到企业进行一次现场指导,详细了解企业在产品研发、技术升级等方面存在的问题,和企业的技术团队一起商讨解决方案,并利用学院的实验设备帮助企业进行产品研发,获得了各家企业的一致好评。

  下一步,双龙航空港经济区将继续发挥好桥梁纽带作用,定期举行座谈会解决学院和企业在合作过程中遇到的实际问题,引导更多企业加入,将科技特派员制度走深走实,推动校企合作更加紧密。同时,稳步推进双龙航空港经济区与贵阳学院在其他方面的合作,共同开创校地合作新局面。

  (贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄