汤辉到会展一中宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-28 10:40   来源:观山湖观天下  

  12月25日下午,观山湖区委书记汤辉率队前往会展城第一中学,向学校师生宣讲党的十九届五中全会精神及省委十二届八次全会精神,并讲授思想政治理论课。

图片

  区委常委、区委宣传部部长、区委教育工作委员会书记(兼)何小丽,副区长吴坤玲及区直相关单位负责人参加。

  宣讲中,汤辉以“只争朝夕奋斗新时代 不负韶华开启人生新征程”为主题,从学习党的十九届五中全会精神及省委十二届八次全会精神出发,为在场学生讲述了近年来国家、全省经济社会发展取得的巨大成就,并就今后五年乃至更长时间的教育工作应该怎么做,与在场教师交流探讨。他表示,希望广大学生珍惜现在来之不易的美好生活,发扬拼搏奋斗的精神,努力学习,在德智体美劳方面全面发展,不辜负老师、父母、亲朋好友的期望,更不辜负自己的青春韶华。 

图片

  汤辉指出,党的十九届五中全会是一次具有里程碑意义的重要会议,必将对我们国家未来五年甚至今后更长时间产生重大而深远的影响。同时,省委十二届八次全会审议通过的“十四五”规划《建议》提出的“一二三四”发展思路,对教育工作也提出了要求,明确“要全面提升基本公共服务水平”“提供更高质量的教育,推动义务教育均衡发展和城乡一体化,加大普惠性学前教育和特殊性教育力度,提升高中阶段教育普及水平”。

图片

  汤辉强调,观山湖区作为省会城市核心区、中心区,要推动全区教育高质量发展离不开广大同学和教育工作者的共同努力。同学们要做到树立远大志向,做品德高尚的好学生;要努力学习,增长知识才干;要加强锻炼,培养强健体魄;要多参加课外生活,丰富审美体验;要热爱劳动,磨炼个人意志。教师队伍要培育教育情怀、专业素养、教育艺术、创新精神和奉献精神等“五种素养”,同时承担好树德立人的根本任务,加强思想政治建设、校园文化建设和教师队伍建设。教育主管部门要加强党对教育的全面领导、加强教育发展方向的全面统筹、加强教育系统的队伍建设。要进一步完善中小学校长公开选拔和聘用制度,加大教师结构调整力度,多渠道补配教师,解决师资短缺问题。

图片

汤辉与优秀教师代表座谈

  宣讲结束后,宣讲团成员还与全区优秀教师代表进行座谈,听取他们对“十四五”时期推动全区教育高质量发展提出的意见。

图片

汤辉参观禁毒教育示范点

  全区优秀教师代表40人及会展城第一中学教师、学生代表等参加宣讲和座谈。会前,汤辉一行还调研了会展城第一中学校园建设情况。  

  (记者 郝涌智)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄