78家企业获批“专精特新”称号!贵阳高新区助推中小企业高质量发展

发布时间:2020-12-25 16:35   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 12月25日,记者从贵阳高新区获悉,高新区通过不断完善公共服务体系建设、持续优化营商环境、主动服务加大扶持力度等方面坚持不懈的努力,截至目前全区共有78家企业获批“专精特新”企业称号,占全市32%。其中,全市8家企业获批全国专精特新“小巨人”称号,高新区占4家,占据全市半壁江山。

  据了解,近年来,高新区强化政策扶持,通过各种渠道对国家省市区相关政策开展宣传和指导,让民营企业从业人员了解政策、掌握政策、用好政策。自疫情以来,还制定出台了《贵阳国家高新区关于支持企业应对疫情加快发展的十五条政策措施》,指导企业申报生产奖励、返岗补贴、房租减免、社保缓交、专项资金补助等各项政策,确保惠企政策红利落到实处发挥成效,帮助企业渡过难关、提振企业信心。

  丰富金融服务手段,设立基金解决企业融资,解决企业融资需求,推进知识产权质押融资,充分运用贷款风险资金池解决融资,截止目前,高新区中小企业通过该政策累计已获得融资377笔,获得资金1.87亿元;减轻企业融资负担,2018年以来高新区辖内银行共对高新区35家中小企业提供融资授信28.51亿元、放款19.51亿元。

  完善公共服务体系,助力企业快速发展。积极引导业勤、智之邦、小叮当等中介服务类企业为区内中小企业提供信息咨询、管理咨询、政策培训等公共服务,通过培育和积极申报,目前已有国家级中小企业公共服务示范平台2家、省级平台4家、市级平台21家。同时,积极引导企业推进发展“互联网+、大数据+”,先后培育了航宇科技航空锻造智慧工厂、中航发黎阳航空发动机作动筒基于MBD技术的设计制造协同、林泉电机精密微特电机两栖空间、雅光电子汽车高效智能整流模组自动化生产线等24个智能制造典型试点示范项目。

  优化营商环境,积极推进企业“开办一网通”“全省通办”,企业开办全程电子化率(除系统不支持办理的企业类型外)达到100%,办理时间压缩到1个工作日;推行工程建设项目审批全程电子化,目前高新区有审批权限的24个工程建设项目审批事项已全部可以开展全程电子化办理;创新推出“24小时自助政务服务”,率先打造全省首个政务服务24小时自助服务大厅;率先开通手机微信取号,实现办事取号可移动预约办理,让企业安心舒心放心。

  (贵阳日报融媒体记者 易颖)

  编辑:杨丽娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄