贵阳市第14届百村农民篮球赛总决赛落幕

发布时间:2020-12-21 23:15   来源:数动体育  

  12月18日至21日,贵阳市第14届百村农民篮球赛总决赛在贵阳市市民健身中心篮球场举行,各区县10支代表队进行比拼。

  本次比赛由贵阳市体育局联合中共贵阳市委宣传部主办,贵阳市新时代文明实践中心、贵阳市体育训练馆承办。百村农民篮球赛是贵阳市一项农民群众广泛参与的传统品牌赛事,自2007年启动以来至今已连续举办14届,从最早几百人参赛发展到每年上百村、近万人参加。该赛事已经形成了时间跨度长、覆盖范围广、参赛队伍多、社会影响大的特点,如今已成为农民喜闻乐见的赛事活动和农村精神文明建设的一大亮点,成为贵阳乃至全省发展农民体育运动的一张响亮名片。

  “虽然我们代表队领先了,但是我觉得我没有发挥好。不过,心里还是比较激动的,毕竟可以和这么多优秀的人较量。”来自白云区代表队的吴恒告诉记者。

  “这是我第二次担任队长带着球队打这个比赛了,对于我这种篮球迷来说,参加这类比赛,可以更好督促自己好好训练,提高篮球技术。”来自观山湖区代表队的队长张健康说。

  百村农民篮球赛分为三个阶段进行,第一阶段以各自然村为单位,由各乡镇组织举办村级比赛;第二阶段由各区市县组织举办乡镇级比赛,以各乡镇为单位组织农民、乡镇农村工作人员等参赛;第三阶段由市体育部门牵头组织举办区级总决赛,以10个区市县为单位,选拔各区市县的篮球运动杰出人员、农村学校的体育老师等参与比赛。

  百村农民篮球赛是贵阳市体育局“共享新时代·全民健身贵阳行”五大系列赛事活动之一,旨在发展农村体育运动,在疫情防控常态化情况下推动全民健身活动开展,积极倡导农民群众科学、健康、文明的生活方式。活动以篮球为载体,丰富农村居民的业余文化生活,增强农村居民身体素质,加强农村居民之间的沟通交流,构建健康、文明的农村文化氛围。

  (贵阳日报融媒体记者 杜立 实习记者 杜丹丹)

  编辑:杨秀攀

  统筹:张强

  编审:魏成华