查处16起、罚款4200元,云岩区严打执业药师“挂证”行为

发布时间:2020-12-24 14:24   来源:贵阳网  

  为进一步促进辖区药品零售企业健康有序发展,规范药店药品经营秩序、执业药师(或药学技术人员)配备和在岗执业情况的行为,加强药品流通领域药师管理,根据《国家药监局关于规范药品零售企业配备使用执业药师的通知》要求,结合全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,云岩区市场监管局对辖区药品零售企业持续开展药师履职在岗及销售处方药专项整治工作。

  此次检查重点在药师在岗情况、履职情况和处方药销售情况。一是检查执业药师(或药学技术人员)配备情况。对在营药店未配备执业药师(或药学技术人员)的行为责令停止销售处方药并督促整改到位,对于停业、暂时歇业的药店确保人员配备到位后方可重新开业。二是检查执业药师(或药学技术人员)在岗情况。严厉打击执业药师“挂证”行为,药师不在岗时,药品零售企业是否销售处方药及甲类非处方药,是否于明显位置放置“药师不在岗,禁止销售处方药”提示牌等。

  同时,为进一步加强对全区药品零售企业药学技术人员在岗履职情况的监管,结合地区执业药师不够用、配备难的实际情况,在过渡期间,采取“鼓励为主,管教结合”等方式,鼓励药店从业人员积极报考国家执业药师,支持药品零售连锁企业运用“互联网+”开展远程审方等。截至目前,该专项整治行动共出动执法人员376人次,开展药品零售企业现场检查213家次,查处“药师不在岗销售处方药、未凭处方销售处方药”案件16起,罚款金额4200元。

  下一步,云岩区市场监管局将继续开展执业药师“挂证”专项检查,确保把打击执业药师“挂证”行为作为一项常态化工作,规范辖区执业药师从业行为,为辖区群众营造安全放心的用药环境。

  (通讯员 余霑)

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄