南明区:中高端消费方兴未艾 商贸业焕发蓬勃生机

发布时间:2020-12-24 11:20   来源:甲秀南明  

  商业兴,百业旺。作为省会城市核心区,南明区拥有庞大的商业体量,商贸业的发展历来是重头戏。

  “十三五”期间,南明区紧紧围绕建设“中高端消费引领区”的战略定位,抢抓新一轮高水平对外开放历史机遇,以“百场千店万铺”行动计划为抓手,全面培育、全域发力,加速构建中高端消费体系,加快聚集中高端消费品牌,强化便民服务升级,全面振兴提升南明区商贸业,增强区域经济竞争力。

图片

市民正在休闲游戏

  2016年,南明区地区生产总值完成654.01亿元,经济社会实现持续稳定增长;2019年,南明区地区生产总值达820余亿元,总量排名跃升贵阳市第一,全区社会消费品零售总额完成399.03亿元,排名全市第一;2020年前三季度,全区社会消费品零售总额完成424.70亿元,排名全市第一。回望过去五年的发展,我们欣喜地看到,南明区坚持与时代同频共振,一个个商圈提档升级,迸发出差异化发展的新活力,一个个新消费热点不断被点燃,激发出城区资源新潜力,商贸业成为推动区域经济高质量发展的重要引擎。

  高起点规划 构建“一网、四链”体系

  高起点规划是高标准建设“中高端消费引领区”的前提。十三五期间,南明区立足全区资源禀赋和商贸商务产业优势,聚焦中高端商贸、金融服务、高端商务、现代物流等重点领域,高瞻远瞩提出了构建“一网、四链”中高端消费产业体系的规划。

  “一网”即以南明河滨河经济带和花果园超大型商圈为支撑,构建“双核联动”的中高端商贸网络体系。“四链”即以综合物流、产业金融、商务楼宇、社区生活等四条服务链为抓手,构建中高端商务服务产业链。

图片

市民正在超市选购商品

  今年11月20日,位于南明区太慈桥的融创·九璟湾滨河商业启幕,借助于南明区打造南明河滨河经济带以及夜经济生活提档升级的思路,融创·九璟湾滨河商业在功能性上规划为玩乐地、游乐地、享乐地、学乐地等四大板块,将以不同功能满足不同的消费人群或者享受公共空间的娱乐人群。

  今年11月9日,南明区牛郎关现代物流产业园升级改造项目正式开工,将扩展园区规模至3000亩,提高物流园区集货、接驳、装卸、加工、仓储、配送、报关报检等流程的综合效率,助推提高区域物流的运营效率、降低区域物流成本和增加“黔货”商品的竞争力。

  今年11月17日,在2020中国楼宇经济博览会相关交流颁奖晚会上,南明区荣获2020中国楼宇经济领军发展城区奖。近年来,南明区抢抓发展良机,按照向“高空求发展、向空间要效益”的思路,将楼宇经济作为南明区发展三产服务业的重要支撑。目前,已形成花果园楼宇核心区与南明河滨河经济带楼宇核心区两大楼宇核心区,全区市场主体总数约11万户,排名全省第一。

  ……

图片

牛郎关现代物流产业园升级改造项目开工仪式现场

  不驰于空想,不骛于虚声。南明区始终坚持以“三区打造”为统揽,在科学谋划、准确定位的基础上,积尺寸之功,稳步推进南明河滨河经济带建设,串联、辐射“六大商圈”,加快构建商务服务产业链,沿着建设“中高端消费引领区”的既定目标高歌猛进。

  高标准建设 升级“六大商圈”能级

  今年10月22日,老佛爷百货进驻贵阳海豚广场品牌签约仪式举行,标志着老佛爷百货将正式进驻贵阳海豚广场,这是继北京、上海后,老佛爷百货在中国开设的第三家分店,亦是西南地区第一家分店,预计在2022年春季开业,届时将开启贵阳时尚消费市场全新的国际化篇章。

  老佛爷百货进驻贵阳海豚广场,是南明区实施精准招商,提升商圈能级、助力商贸繁荣的一个缩影。

  商圈是中高端消费的重要载体,彰显着城市的繁荣和活力。面对传统商圈活力不足、中高端消费引领不足的问题,南明区坚持“主题鲜明、定位清晰、业态完整”的要求,围绕升级花果园商圈、提升大南门商圈、重塑大十字商圈、培育河滨商圈、拓展贵钢商圈、转型火车站商圈,积极引导各商业综合体差异化协同发展,区别打造综合消费、中高端消费、主题消费、文旅消费、夜间消费等特色商圈,深化文商旅融合,稳步高标准推进“中高端消费引领区”建设,促进辖区商贸业全面提档升级。

  南明区以《南明区振兴商贸业“百场千店万铺”建设攻坚行动计划》为指导,深入分析原有商圈业态、要素、现状等基本情况,逐步改造升级购物环境,逐步优化业态结构,紧盯中高端消费重点企业、名优品牌,谋划招引重点、精准招商引业,大力引进城市首店、大力培育特色商店,大力培育时尚买手店、大力打造品牌餐饮店,全力打造中高端消费卖场,激发区域商贸市场新活力。同时,坚持招商与建设并进,高标准加快推进重点在建卖场建成运营,大力发展消费新业态新模式,有力促进卖场消费提质升级。

图片

  如今,南明辖区商圈不断升级提档,逸天城、亨特、花果园购物中心等成为贵阳城市时尚新地标;海豚广场、贵阳国际大道、贵阳恒丰中心、爱琴海购物广场、万象天地等在建商业体正在加快建设;芙拉、圣罗兰、MK等中高端品牌不断在这里聚集;喜茶、瑞幸咖啡、奈雪的茶等网红品牌的贵阳首店不断被引进。吃、住、游、购、娱一体化的服务,不断满足着群众的中高端消费需求。

  全方位谋划 推进商业惠民工程

  12月7日,走进经过棚户区改造后的南明区南浦路城市公园,除了处处见绿、一步一景之外,这里的地下层还有一家合力惠民生鲜超市。

  一进超市门,“贵州绿色优质农产品销售专区”“消费扶贫专区”“一元蔬菜专区”映入眼帘,各种蔬菜整齐陈列,价签上优惠的价格让人“心动”。

  在省委附近居住的张贵安如往常一样来到超市选购蔬菜,自这家惠民生鲜超市开业后,到这里买菜已经成为了他的第一选择。“今天‘一元销售区’有大白菜、南瓜、佛手瓜,大白菜价格才七毛九一斤,比平时还便宜了两毛嘞。这家惠民生鲜超市离家近,环境好,价格优惠,品质有保障,买菜便宜又方便。”张贵安说。

图片

市民正在惠民生鲜合力超市南浦路店扶贫销售专区选购蔬菜

  据了解,作为贵阳市第一个“农改超”示范点,合力惠民生鲜超市南浦路店于2017年6月28日正式开业,三年多来,超市保持鲜菜价格低于周边菜市场及普通超市10%-30%,吸引了不少忠实“粉丝”。

  如今,像这样的惠民超市,南明区共有39家,覆盖了全区所有街道,不仅有效解决了“买菜难、买菜贵”问题,稳了群众的“菜篮子”,还大力推动了“大市场带动大大扶贫”工程,为贵州省贫困地区农产品打通了销路。

  在推进商贸业繁荣发展进程中,南明区坚持全方位谋划,以“万铺促便民”为理念,积极回应民生关切,打出了商业惠民组合拳——

  以小店集聚区培育为契机,积极引进新零售、新业态企业,分步骤改造升级农贸市场,统筹社区智慧微菜场、社区连锁品牌便利店等商业配套设施建设,提升社区购物品质和环境,打造“15分钟优质便民服务圈”,不断扩大消费、提升经济活力、服务改善民生。

  以“南明惠生活”等各类促销活动为抓手,抓住传统节假日、周末经济、二十四节气、换季打折等消费节点,持续常态推出消费惠民活动,通过政府发放优惠券、商家打折、满减、特价等促销方式,将各项补贴政策落细落小落实,营造热销氛围,促进消费升级。

  ……

图片

市民正在南明河畔晨练

  现如今,在南明区花果园购物中心,购物休闲、“打卡”拍照的游客络绎不绝、热闹非凡;在火车站二七路小吃街,夜晚仍有许多特色小吃店门前排着长队;在二戈寨物流集聚区,货运车辆来来往往、一派繁忙;在一些小区,通过社区智慧微菜场“扫一扫”就能在家门口买到新鲜菜……南明这片热土上,处处洋溢着商贸业蓬勃发展的生机与活力。

  冉婷林 全媒体记者 袁娟 赵松

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄