云岩区:整治医疗美容乱象 保障消费者生命健康安全

发布时间:2020-12-21 15:01   来源:贵阳网  

  随着经济社会发展,医疗美容成为人们日常生活中的重要需求,而一些不法商家为牟取利益,严重危害消费者健康。针对这一现状,为进一步净化医疗美容市场,整治医疗美容乱象,加强对医疗美容机构药品、医疗器械、化妆品使用质量管理,保障人民群众身体健康和生命安全,今年五月开始,贵阳市云岩区市场监管局在全区范围开展医疗美容专项整治行动,坚决遏制医疗美容乱象行为。

  加强监管,严格规范

  执法人员对医疗美容机构的医疗器械质量管理体系建立及执行情况进行全面监督检查,重点对美容机构使用的器械开展督查,对医疗美容药品和第二类、第三类医疗器械注册严格管理,未取得注册批准的产品不得使用。检查中发现部分美容机构化妆品索证索票不全、台账记录不完整,未严格执行进货查验制度,对植入性医疗器械的使用未记录相关产品信息或信息不全,无法实现产品质量追溯;部分美容医疗机构购置的治疗仪未保存购进原始资料、维修维护记录不全,未建立培训档案等。

  扩大宣传,强化意识

  在检查过程中,执法人员向医疗美容机构负责人普及《医疗器械监督管理条例》《医疗器械使用质量管理办法》等相关法律法规知识,强化企业是化妆品质量安全主体责任人意识,提升医疗器械质量安全意识水平。要求美容机构负责人,要知法懂法,遵守相关法律法规,从正规渠道购进产品,并索取产品和供货商的相关资质,保存完整的植入性产品的使用记录。

  严格执法,落实整改

  督促医疗美容机构全面落实主体责任,遵守法律法规,规范经营行为,保障质量安全。我辖区取得医疗机构执业许可证的医疗美容机构共26家,其中有4家目前未营业。截至目前,已对辖区医疗美容机构进行100%全覆盖检查,针对检查中发现的问题,要求各美容机构正视问题,提高认识,积极整改。对完成整改的单位进行复查,确保问题不反弹;对整改不到位或据不整改的,将依法予以处罚。本次行动中,共出动执法人员3362人次,出动执法车辆622车次,共检查单位总数1660家次,其中医疗美容机构26家次,化妆品经营企业392家次,生活美容机构583家次,药品和医疗器械经营企业659家次。本次执法检查发现各类违法行为单位59家,其中责令整改46家,立案查处8家,共罚款金额29.5万元,没收非法所得金额2.0745万元。

  (通讯员 余霑) 

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄