经开交警陈义怀评为“筑城最美退役军人”!

发布时间:2020-12-18 09:44   来源:天眼新闻  

图片

  12月16日下午,贵阳市第二届“筑城最美退役军人”评选结果出炉,此次评选,经各区(市、县)和市直相关部门广泛参与、考察推荐,通过比选、遴选、公示等环节,最终19名“最美退役军人”脱颖而出。

图片

  陈义怀发言,分享他的从警故事

  在颁奖现场,来自贵阳市公安交通管理局经开分局一中队中队长、市第二届“筑城最美退役军人”陈义怀上台发言,分享了他的从警故事。

图片

  陈义怀获得贵阳市第二届“筑城最美退役军人”荣誉

  2000年12月,陈义怀入伍到云南,曾参加5.12汶川地震救援及灾后重建工作,在救援一线坚守了100余天。2008年12月光荣退伍,2011年进入贵阳市公安交警支队工作。

  作为一名退役战士,凭着对公安工作的无限忠诚和执着追求,陈义怀始终战斗在基层第一线,退役不褪志,退伍不褪色。

图片

  2019年9月4日上午,陈义怀正在执勤时,市民吴先生焦急的跑过来向他求助。经询问,原来吴先生的妻子羊水已破,急需马上送医。

  得知这一情况,陈义怀第一时间向领导汇报,一路联系兄弟单位绿灯放行,开启一条绿色通道把临产孕妇及时送到贵阳市妇幼保健院,孕妇不久产下一子,母子平安。

图片

  
  2019年11月29日上午,陈义怀驾驶警车在长江路巡线时遇到一名车主求助:“警官,帮帮忙,我的工友手指被切断了,需要马上去医院。”

  当时正值高峰,陈义怀立即将伤者带到警车上,以最快的速度将伤者送往医院救治,并帮其挂号,还为伤者支付了500余元医药费。因送医及时,伤者的手指保住了。

图片

  
  新冠疫情暴发后,陈义怀主动请战到一线,并组织中队民警、辅警积极配合辖区职能部门,连续30天值守经开、桐木岭高速收费站,管控车辆1万余台,劝返和管控外省籍车辆500余台。

图片

  有一天,陈义怀在桐木岭收费站对进入城区的驾驶员及乘客进行体温监测时,有一名驾驶员体温39度,把在场每一个都吓了一跳。

  怎么办?顾不得害怕,陈义怀和同事立即按照预案,采取紧急措施,沿线开道将发烧的驾驶员送到医院进行隔离检查。

  疫情就是命令、防控就是责任。陈义怀深知只有勇敢的站出来为疫情防控出力,才能对得起头顶的国徽、身披的藏蓝。“人们都知道,基层公安工作艰苦,但我深知,我不仅仅是一名人民警察,更是一名退役军人,还是一名党员。群众需要的时候、国家需要的时候,我们就应该扛起重任。”陈义怀说。

  从警10年来,陈义怀多次被贵阳市公安局评为“优秀公务员”“先进个人”,嘉奖,2016年—2018年连续三年公务员考核优秀,并荣立三等功一次,2017年度被花溪区评为“最美交警”,2019年被评为贵阳市“百优服务标兵”。

  “贵阳市第二届最美退役军人”完整名单

图片
  (来源:天眼新闻、贵阳网)

  编辑:杨丽娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄