农户应对低温凝冻天气,贵阳蔬菜专家来支招

发布时间:2020-12-17 15:29   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 连日来,在极端低温凝冻天气下,清镇市农业农村局组织地方蔬菜专家,深入到田间地头帮助蔬菜生产企业、合作社、农户积极应对低温凝冻天气,做实“菜篮子”保供。

  工作中,清镇地方蔬菜专家主要针对露地和大棚两类蔬菜开展有针对性的技术指导。对于露天蔬菜,蔬菜专家建议种植户做好中耕培土,培土深度5至10厘米,这样既可疏松土壤,又能提高土温,保护蔬菜根部,同时可及时喷施飓风、绿亨2号、绿亨3号等预防性药剂;大棚蔬菜可采用地膜、中棚膜、大棚膜分别进行多重覆盖保温防寒。如遇大雪,可采用人工刮雪,必要时可采用破膜保棚措施,以防大棚损坏。幼苗期加强低温炼苗,以增强植株抗寒能力。对于有条件的大棚尽可能用火炉、小锅炉、燃煤风机、燃油风机等补充热量。还可在蔬菜叶面喷施防冻液或低温保护剂等预防低温凝冻。

  截至目前,清镇市在土菜面积11.37万亩,主要有白菜、萝卜、莲花白、青菜、花菜、菠菜、豌豆尖、香葱、蒜苗等,预计产量16.67万吨,上市时间为2020年12月至2021年4月,总体来看在菜量充足,市场流通也能保证。

  (陈忠林 苟先涛 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄