赞!观山湖区首例成功捐献造血干细胞

发布时间:2020-12-16 11:05   来源:观山湖观天下  

  12月15日早上8点,一场特殊的捐献在本省某三甲医院进行——来自观山湖区某卫生院的医务人员李某某,跨省为白血病患者成功捐献造血干细胞。

  在经历4个小时的抽血后,这袋220毫升的珍贵造血干细胞悬浊液抽取完毕,并将第一时间送往受捐者所在医院。

  一次献血,搭建生命桥梁

  说起这场特殊的捐献,还得从2017年,李某某在观山湖区卫生健康局、观山湖区红十字会联合开展的造血干细胞志愿捐献活动上说起。“当时觉得就是抽血采样登记加入中华骨髓库,真没想到有一天能真正帮到别人。”李某某告诉记者。

图片

采集开始前李某某状态良好,朝着镜头为自己加油打气

  今年7月,李某某突然接到中国造血干细胞捐献者资料库贵州省管理中心的电话,告知他与一名白血病患者匹配成功,该患者急需造血干细胞。得知此消息的他起初很意外,但作为一名医生,更加了解病人的痛苦。

  “这个匹配成功的概率很低,如今能救到别人,挽救一个家庭,就应该义不容辞,我没什么可犹豫的。”李某某说。

  素未谋面,他却义无反顾

  根据捐献“双盲”原则,李某某并不清楚自己将要帮助的那个人的名字和相貌,尽管素未谋面,但却义无反顾。

图片

采血开始前,李某某在告知书上签字

  在进行了高分辨配型和捐献前最后一次全面体检等捐献流程后,李某某如期入住医院为采集做准备。“我现在有点紧张,但想着能够救人还是开心多于紧张的。”针头插入手臂,造血干细胞采集开始,李某某躺在床上,脸上一直带着微笑。

图片

  医务人员为李某某进行造血干细胞采集

  对于李某某的选择,家人起初并不支持,担心捐献会给他的身体带来伤害,李某某在经过充分了解后,拿着捐献宣传单细心给家人解释捐献并无危险,最终说服了他们。捐献当天,李某某的家人有事没能到场,但一直通过电话了解现场状况。

图片

医务人员查看器械采集情况

  爱心善举 尚属观山湖区首例

  “救一个人能挽留一个家庭。” 这是李某某说得最多的话,今年26岁的他,作为一位医务工作者,一名父亲,一名捐献志愿者,深刻认识到自己身上肩负的责任就是给需要帮助的患者提供帮助。

图片

  贵州省红十字会为李某某颁发博爱奖章

  “采集捐献造血干细胞被很多人认为就是抽骨髓,事实上,捐献造血干细胞和献血一样,在肘静脉处采血,采集的全血通过血细胞分离机提取所需的造血干细胞后输回体内,具有很强的再生能力,不会影响捐献者健康。”中国造血干细胞捐献者资料库贵州省管理中心工作人员吴雪莲介绍。

  据了解,近年来,观山湖区大力开展造血干细胞捐献宣传,旨在发动更多人加入捐献造血干细胞生命接力工程,用爱心善举拯救更多生命。截至目前,观山湖区造血干细胞捐献志愿者登记在册的已有53人,李某某跨省为白血病患者成功捐献造血干细胞在观山湖区尚属首例。

  (记者 骆娅)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄