贵阳市首届体育类社会组织社会体育指导员展示活动举行——11支队伍展风貌

发布时间:2020-12-11 21:30   来源:数动体育  

  12月9日,“2020年贵阳市社会组织社会体育指导员展示活动”在贵阳奥体中心举行,11支代表队,百余人参与其中。各代表队的社会体育指导员各展所长,在活动中交流学习,分享心得,展示了贵阳市社会体育指导员学习培训成果,为提升社会体育指导员科学指导水平,推进全民健身活动的开展起到了示范带动作用。

  在展示活动中,各队分别进行了健身操、轮滑、太极拳、鞭陀、击剑、救援等技能表演。贵阳市跆拳道协会的社会体育指导员们不仅展现出跆拳道的“猛”,更是以时尚轻快的舞蹈,展现出跆拳道的“柔”。罗礼钢队长表示:“跆拳道是一项刚柔并济的运动。以往在大众眼中觉得跆拳道都是蛮夫练的,但加上舞蹈后更具观赏性,大家会更喜欢。”

  贵阳市轮滑运动协会展示了花式轮滑、速度轮滑、轮滑球,极限轮滑。会长李垚表示:“近年来接触轮滑的孩子逐年增多,参与轮滑运动可培养孩子的竞技精神,提高身体协调性,同时,在运动中也让孩子性格变得更加开朗活泼。”

  贵阳市武协黔灵山太极指导站代表队展示了柔中带刚的新编28式太极拳,李队长表示,该协会的社体指导员常在贵阳市老年健身协会、各个太极拳协会进行指导。“太极拳可以活动身体的各个关节,锻练身心。我们希望指导更多的人正确地运动,带领更多的人加入运动的队伍中。”

  贵阳市山地户外运动协会代表队展示了一个紧张的救援场景:在一场马拉松赛事中,运动员晕倒失去意识,救援队员使用AED(体外除颤仪)对运动员实施心肺复苏操作,在运动员恢复意识后送往医院。队长简翀告诉记者,该协会常在公众应急事件,全民健身活动(如马拉松、越野赛)中进行保障救援,在各类赛事中保障救援达5万人次。

  “户外运动有很多不定性因素,可能出现很多意外:如骨折、扭伤、晕厥、休克、心脏骤停等。当意外来临的时候,你会手足无措,只能看着,如果你学习了急救技能,这些技能就能派上用场,帮助身边有需要的人。”简翀说。

  贵阳市体育总会业务部主任、国家级社会体育指导员高雪萍告诉记者:“社会体育指导员是科学健身的传播者、倡导者、宣传者,贵阳市每年都会对各级各类社会体育指导员进行培训,每次培训人数达600人以上。到今年为止,贵阳市社会体育指导员达16000人,超过全国文明城市要求的3‰的标准。

  经过精彩的展示,贵阳市跆拳道协会获得第一名;贵阳市轮滑运动协会、贵阳市山地户外运动协会获得第二名;贵阳市武协麒麟太极拳站、贵阳市宏弘体育俱乐部、贵阳市体育健身操舞协会获得第三名。

  (贵阳日报融媒体记者 杜立)

  编辑:杨秀攀

  统筹:张强

  编审:魏成华