白云区:“联学联建”搭平台支部共享聚活力

发布时间:2020-12-08 14:39   来源:白云区融媒体中心  

  日前,贵阳市观山湖区长岭街道党工委、浦发银行乌当支行党支部、黑龙江商会党支部等12个党支部(党组织)来到白云区牛场布依族乡石龙村,开展以“弘扬长征精神·助力乡村振兴”为主题的主题党日活动。

  “通过‘联学联建’党建平台,将传承红色精神、加强基层党建与提供技术帮扶、助力乡村振兴结合起来,并让全体党员参与其中。”贵州省黑龙江商会党支部书记蒋义说,“商会中党员人数少、分散各地难以集中活动,以及部分党员是企业法人,业务分布全国各地,工作忙、时间紧的具体问题,通过联学联建搭建‘指尖’党建共享平台,发挥共享党支部的作用。

  此次“弘扬长征精神·助力乡村振兴”主题党日活动,全体党员换上红军服,上党课,唱红歌。会上,石龙村第一书记袁国科向大家介绍了石龙村脱贫攻坚基本情况、红军长征过白云、经济产业发展等状况。当日,他们还参观了石龙民族民俗文化馆,了解当地少数民族文化,体验当地民族风情,并重温入党誓词,坚定理想信念,时刻提醒党员同志们入党时的庄严承诺,强化对党的忠诚和使命。

  由于社会组织小型分散、人员流动性大等客观特点,导致了党员组织关系管理不规范、党组织设置不稳定、社会组织中党员人数少、熟悉党务工作的优秀党员更少、零散党员组织生活质量低、非建制党组织管理难度大、党建工作还存在空白点。此次活动将商会党支部与会员企业、合作单位党的基层组织实现了政治理论共学、经济发展共谋、党建阵地共筑、诚信自律共创、“亲清”关系共建,将会员企业和广大职工紧密凝聚在党旗下。

  “在开展主题党日活动的同时,还通过搭建指尖‘联学联建’党建平台,利用‘手机微信群聊’、‘学习强国APP’、‘党建微信公众号’打造‘指尖上的学习课堂’,鼓励党员将阅读到生动的微党课、好文章自觉发到学习群里与大家分享交流积极互动。”蒋义说。

  据悉,“联学联建”党建平台采用“一月一书记,一天一党课”的方式开展活动,由轮值书记确定主题,做好每日和每月党课的安排;利用远程音视频,实现“三会一课”、党员活动日、民主评议会的远程即时参与,严格落实党组织制度;商会党支部与银行开展“党费通”合作,实现党费线上即时缴纳;利用即时远程视频组织主题党日活动,以线上联学讲堂、交流座谈会等形式,组织党员和会员观看党课、党的历史、新时期建设成就,把分散的党员和会员聚拢在荧光屏下,实现足不出户接受革命传统教育和红色文化熏陶。

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄