开阳县花梨镇:企业“菜园子” 群众“钱袋子”

发布时间:2020-12-07 16:28   来源:天眼新闻  

  开阳县花梨镇十字村的小型坝区,绿油油的青菜郁郁葱葱,当地村民正在抓紧收割装车发往贵阳。“这季青菜长势很好,单季亩产可收3000多斤。公司有收成,我们也高兴,今年以来,我在这里打工已挣了万多元了。”正在基地上忙着收割青菜的村里建档立卡贫困户潘德先说。

  潘德先口中所说的公司即贵州硒益康农旅发展有限公司,是十字村通过“内引外联”的方式,自主招商引进的一家企业,以蔬菜、精品水果种植及乡村旅游为主要经营方向。公司入驻以来,村支两委始终坚持“请得进来、留得下来、发展得下去”的理念,主动配合企业落实土地流转、用水用电、手续办理、劳动保障安商、营商服务工作,促进企业落地扎根,也带动群众增收和村级产业发展。据悉,公司采取“农旅一体、长短结合”的发展模式,结合市场反响和十字村实际,年初以来已流转土地260余亩,种植蜂糖李、车厘子100亩,蔬菜150亩,优质水稻10余亩,现又继续扩面60余亩土地种植沃柑、长叶香橙等精品水果,已累计投入发展资金118万元。

  “十字村土质非常好,种出的蔬菜色泽鲜亮,上半年种植的辣椒、茄子、小瓜在贵阳花溪区石板镇的农产品交易市场很受欢迎。”贵州硒益康农旅发展有限公司董事长王远吉介绍到。据了解,截至目前,公司已吸纳当地群众30余人在基地上长期务工,累计用工3000余人次,其中建档立卡贫困户4户,雇佣管理人员3名,带动当地长期做流动摊贩的村民6人,累计发放劳务工资40余万元。

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄