黔西南册亨入选全国第三批节水型社会建设达标县

发布时间:2020-12-07 11:57   来源:黔西南日报  

近日,水利部公布第三批节水型社会建设达标县(区)名单,册亨县入选该名单。截至目前,全国共公布三批616个节水型社会建设达标县(区)。县域节水管理制度不断落实,节水载体日益丰富,节水宣传深入人心,全社会节水意识进一步增强。

开展县域节水型社会达标建设,是贯彻节水优先方针的重要举措,是落实《国家节水行动方案》的重要内容。按照工作部署,到2022年,北方50%以上、南方30%以上县(区)级行政区达到节水型社会标准。

2019年,29个省(自治区、直辖市)共有374个县(区)完成了节水型社会建设任务和县级自评、技术评估、省级验收等程序。2020年,水利部开展县域节水型社会达标建设年度复核及“回头看”工作,组织水资源管理中心、各流域管理机构先后派出29个工作组、237人次,对其中76个县(区)、550个节水载体进行现场抽查,对13个县(区)开展“回头看”,实地查看了114个灌区、145个企业、148个公共机构和143个居民小区。根据复核检查结果,350个县(区)达到节水型社会评价标准。

下一步,水利部将强化对县域节水型社会达标建设的质量管控,要求各达标县(区)持续推进节水工作,巩固建设成效,督促各省份加大工作力度,高质量完成《国家节水行动方案》明确的各项目标任务。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄