【我的脱贫故事】开阳县禾丰乡王车村村民陈源兰:让脱贫的“灯”温暖更多人

发布时间:2020-12-04 10:00   来源:开阳县融媒体中心  

  我叫陈源兰,是开阳县禾丰乡王车村一位贫困户家的女儿。

   陈源兰的母亲在家喂养牛

  我妈妈是个传统的农村妇女,爸爸是个残疾人,自我记事以来爸爸的手总是紧贴着前胸,就像打了石膏一样,有时候连最基本的生活都不能自理。

  我家只有我妈一个劳动力,地也都是沙地,只能种些土豆、黄豆、玉米等,勉强糊口。记忆中,小时候我只能“捡”哥哥姐姐已经穿不下的旧衣服,因为我们家连把伞都买不起。

  随着我们姊妹年龄不断增大,一到六年级入学的开销、我爸的药钱等,完全入不敷出,还欠下了两千块钱的外债。还好,当时我们家情况可以申请低保户来保证最基本的生活开销,国家也推行九年义务教育,还勉强可以维持生活。

  2008年,爸爸生病去世,这给我们家带来的是毁灭性的打击。可是为了照顾我们四姊妹,她农忙时做农活,空闲时间就找临时工赚钱,很拼很累,但从未停歇,这种生活一直持续到我初三升高中那年。

  我被开阳县第一中学录取了,我赶紧告诉妈妈,我觉得她一定会很高兴。可她在得知这个消息时除了鼓励,却一声叹息。我突然发现,我要是去念高中,学费该怎么办。那天,外面的太阳很大,可我的心却很冷。

  就在这时候,政府工作人员出现了,他们跟我说不用辍学,现在国家提出了精准扶贫政策,让我们向村委会提出贫困申请,他们还说政府会给我家申请办理单亲贫困家庭相关补助。我记得,那是我爸爸去世后的第五年。

  就这样,我们家被纳入了建档立卡贫困户,“享受”着国家帮扶的好政策。

  我们家的房屋年久失修,政府在了解了我们家的房屋情况后给我家申请了最优惠的贷款方式来修建安全住房,在乡政府和王车村委会领导们的帮助,我家的新房子顺利修建起来了。不仅如此,就在去年,乡里面的扶贫专员针对我们家猪牛圈损坏和没有厨房等短板,还帮我家申请了圈舍改造和改厨。

  今年,在王车村集体的带动下,我妈妈在家里种起了中药材(九节茶),技术人员说,这种药材生长性强,非常适合我家的沙地种植,而且村委会包回收,收益还是有保障。

  现在我们家除了每年能在村里领到几千块的项目分红外,妈妈还担任了森林防护员,有了“稳定”工作,每个月有800元的补贴,前几天妈妈卖掉了2头牛收入10000块,她说打算用这笔钱买几个猪来喂。

  我妈对待“脱贫”这件事很认真,养猪养牛、犁地、照顾家庭样样行,平时没事还去帮助过我们家的邻居干农活。别人都说她傻,都有了政府的帮扶,还这么拼干嘛,我永远都记得她的回答:“师傅领进门,修行靠个人,好日子是要靠自己的。”那一刻,我觉得她眼里仿佛有着光。

  依赖于国家减免学费政策和助学金的资助,现在我已经大学毕业,正在家里备考。每每想到我家的过往,我无时无刻不在感激着国家好的政策和这一群帮助过我们的人,我也期待有一天能用自己所学帮助更多的人,让脱贫的“灯”温暖更多人。

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄