白云区:“一园多点” 做大做强食用菌产业

发布时间:2020-12-04 09:39   来源:白云区融媒体中心  

  近年来,贵阳白云区按照“一园多点”产业布局,以建设食用菌产业示范园区为核心,辐射带动5个乡镇同步发展,规模发展食用菌产业。今年,全区累计完成食用菌种植4300万棒,超额完成市级目标任务。

  走进位于白云区云程大道旁的食用菌产业示范园区,多种食用菌种植大棚分布其中。记者在花菇种植大棚看到,一袋袋菌棒整齐排列于层架上,一朵朵花菇长势喜人,村民们正穿梭其间,忙着采收花菇。

  白云区牛场乡阿所村村民 邹丽琴:花菇种植大棚建成以后,我们可以就近在大棚上班,每天上8小时,每个月收入约4000元。

  据了解,白云区食用菌产业示范园区作为该区食用菌产业布局“一园多点”中的“一园”,总占地面积100亩,修建钢架大棚、玻璃大棚2.7万余平方米,主要开展红托竹荪、花菇、姬菇等标准化示范种植,目前种植约100万棒,正陆续出菇,累计出菇300余吨,实现产值约450万元。

  贵阳蓬莱城乡发展有限公司资产运营部负责人 黎小华:食用菌产业示范园是依托蓬莱公司完成基础设施后,通过招商引资,引进贵州省或省外有实力的食用菌企业,充分融合技术和市场优势来种植。

  目前,食用菌产业示范园区依托白云区蓬莱公司,采取“平台公司+民营企业”的模式,与贵州丰源、贵州宝成、贵州华欣等食用菌企业合作,并与贵州聚控科技有限公司共同构建白云区智能菇房种植示范项目,投入50台智能菇房,有效提升种植环节的生产效率和经营效率。

  贵阳蓬莱城乡发展有限公司资产运营部负责人 黎小华:菇房可以智能化控制光照、湿度和二氧化碳浓度,一年四季都能出菇。同时,我们还配套手机APP,能够全自动操控,不用像原来那样需要人工操作、管理。

  在食用菌产业示范园区的带动下,白云区食用菌产业多点开花。现已建成高坡、四方坡、蒙台、小山、靛山等21个食用菌基地,全年种植食用菌4300万棒,其中珍稀食用菌羊肚菌示范种植850亩、红托竹荪示范种植300亩。

  白云区在布局“多点”种植的同时,还着力开展菌种研发及菌棒生产,目前已建成2个菌棒工厂化生产供应基地,巩固香菇、平菇等大宗食用菌种植规模。在牛场乡小山村的香菇菌棒工厂化生产基地,现场机器轰鸣,1个菌棒30秒钟就能完成装袋,十几分钟的功夫,架子上已经放满了香菇菌棒。

  贵阳白云金相源实业有限公司负责人 杨规亮:规模化生产可以确保菌棒的质量,我们示范种植300亩,每天生产约2.5万棒,剩下的菌棒用于供应白云区20多户农户和合作社。

  通过一系列精准有效的措施和科学的布局,目前,全年食用菌累计产量达2.2万吨,占市级目标任务1.7万吨的130%,实现产值2.7亿元,主要上市品种有香菇、平菇、羊肚菌、红托竹荪、茶树菇、大球盖菇等。下一步,白云区将巩固现有规模,持续巩固“一园多点”的良好态势,稳定年种植4000万棒以上,重点发展二产和三产,按照种植在全省、加工在贵阳的思路,在白云区打造成精深加工的产业园区,带动全省食用菌产业的发展。

  白云区农业产业服务中心主任 陈雪:我们会加大招商引资力度,引进示范带动能力和实力比较强的龙头企业入驻白云区,引领白云区产业发展。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄