贵阳博物馆落地白云区!

发布时间:2020-12-04 09:27   来源:白云区融媒体中心  

  12月1日,步岚主持召开推进贵阳博物馆筹备建设工作专题会。贵阳白云区区委副书记、区长步岚主持并讲话。贵阳市文化和旅游局局长袁云龙,区委常委、区政府副区长刘仁好、杨建泽,中天金融集团执行副总裁李凯出席会议。

  会上,会议听取了市文化和旅游局博物馆建设专班通报贵阳市博物馆建设有关情况;白云区文体广电旅游局汇报了贵阳市博物馆建设及白云区文旅市场规划建设有关情况,与会市领导和市直相关部门负责人围绕博物馆布展策划方案,分别作了认真发言和热烈讨论,提出了一系列意见和建议。

  袁云龙说,贵阳博物馆建设项目是市委、市政府高度重视的一项工程,对于全面展示贵阳的珍贵历史和建设成果、传承优良传统、增强文化自信、提高市民文化素养、满足人民群众的文化需求有着重要的意义。方案设计工作是首要环节,也是当前各项工作的重中之重,要按照建设全国一流、凸显贵阳特色、打造地标建筑、布局合理、功能完善的目标,进一步优化设计方案,充分沟通融合,力求精益求精,充分彰显贵阳深厚的历史文化底蕴,努力把贵阳博物馆打造成为精品工程。要加强组织领导,明确责任分工,统一规划、统一建设、统一调度,按照时间节点要求,确保各项工作有序高效推进。

  步岚强调,要搭建专班机制,抓紧落实项目前期工作,为项目开工建设创造条件、提供必要保证,全力按贵阳市要求积极推进,有效推动白云区“全域旅游”示范区建设。要认真梳理并充分采纳吸收专家意见,进一步拓展设计理念和思路,深度优化细化、补充完善相关内容,突出特色和亮点,博物馆要与铁路公园同步整体打造、分布呈现。各相关部门要主动配合,加强对接,准备基础配套工作,加快推进铁路公园定稿,按照时间节点加快推进项目预期建设工作。要创新布展方式,突出主题特色,在展示功能、内容上满足公众的需求,更好地为公众服务,用多种形式展现贵阳博物馆丰富性、独特性,将博物馆倾力打造为标志性建筑,让更多的人感受贵阳博物馆的魅力。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄