肖义扬:小康生活越来越有盼头

发布时间:2020-12-03 17:18   来源:天眼新闻  

  我叫肖义扬,今年56岁,贵州省贵阳市开阳县硒城街道高云刘育村村民。儿子在开阳五小读书,现与他母亲在开阳县城居住。

  2017年3月,我被县医院检查诊断为冠心病,5月到四川乐山市人民医院安装了心脏起搏器,医疗费用花了上万元。回到家不久,再次感到身体不适,8月份到贵阳市医学院重新安装了一个较好的心脏起搏器,费用近10万元,因此欠了不少债务。妻子因承受不了家庭的生活压力,与我离婚。

  自从装上心脏起搏器后,我再也不能从事生产劳动,没有收入,孩子又小,生活只能靠政府发的低保维持,日子过得很艰难。

  2019年,在政府的帮扶下,我的生活条件和环境得到了很大的改善。原来住的房子是用水泥砖砌成的没做任何装修的简陋平房,特别是厨房,下雨天屋顶在漏水、墙壁也四处透风,雨天根本没法用。

  我向政府申请到了1000元的改厨经费,可1000元也不够买材料,我正在发愁不知怎么办。

  帮扶干部送来的装修瓷砖

  去年6月,开阳县发改局兰主任和高云小学罗老师来到我家,了解到我改造厨房还差材料,兰主任当时就表示会想办法帮助解决厨房改造所需的地板砖和墙砖。在兰主任和罗老师的帮助下,经过近一个月的时间,厨房修建装修完毕,罗老师还给我送来了崭新的碗筷,政府也帮我把住房外面粉刷一新。现在我的家中井井有条、庭院干净整洁,我非常满意。

  肖义扬家新居

  也是在去年6月,政府一次性帮扶我10头猪崽,并配备了喂养的饲料。这10头猪崽对我来说是发家致富的本钱,罗老师帮我在网上查阅关于喂养生猪的一些资料,多次到我家给我提建议、出主意,嘱咐我猪圈要注意通风、消毒。

  在我的精心喂养下,这10头生猪长势非常好。去年年底,一共卖了42300元,除去成本,赚了18800元,加上种植业收入5000元、最低生活保障收入5180元、其他财产性收入519元、其他收入127元,一共收入29626元。

  肖义扬家饲养的小猪

  今年,我用一部分钱还账,一部分再购买一批小猪崽,又扩建了圈舍,现在一共养了23头猪。今年年底准备再出栏5头,按现有毛猪市场价算,除开成本,估计又有7500元收益。

  有了政策扶持、干部的帮助,让我在艰难的生活中不忘党的恩情,我对以后的生活也充满了信心。我相信,通过我的努力,我的小康生活越来越有盼头。

  (罗廷辉 贵州日报天眼记者 狄良军 整理)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄