激情+趣味+挑战!2020贵阳·贵安城市社区定向赛活力开跑

发布时间:2020-12-03 12:16   来源:数动体育  

  11月28日上午,2020"贵阳·贵安‘双城记’城市社区定向赛"在贵安新区东盟国际会议中心正式开赛,百余名市民在贵阳和贵安两地里开启了"定向寻宝"的运动"探险"之旅。

  本届比赛作为贵阳市2020年"共享新时代·全民健身贵阳行"五大系列惠民活动中的特色赛事之一,由贵阳市体育局联合中共贵阳市委宣传部共同主办,贵阳市体育总会秘书处承办,贵安新区社会事务协调局、文旅局协办,贵阳日报传媒集团执行。

  本次比赛以4人团队形式开展,设置线路为大学城、产业大道三大运营商、平寨村、云漫湖国际休闲旅游度假区,共有15个活动点标。每个点标设置数个各具特色的游戏,让参赛者在趣味运动中感受贵阳及贵安之美。

  当天开赛后,参赛者们奋力地奔向各个打卡点投入比赛当中。

  在数字经济产业园内,移形换影、气球传纸杯和群龙取水三个游戏,调动起参赛者的积极性,成为培养团队默契的第一站。除此以外,在平寨古镇里,轨道运球、雷霆战鼓和"布依神鼓"拍照打卡等游戏,也让参赛者玩得不亦乐乎;在贵安新区云漫湖国际休闲旅游度假区,蒙眼对战、太空球对对碰、穿越吧!呼啦圈、乾坤大运球、彩球抖抖抖等挑战让参赛者连呼过瘾。

  积分排名第一的"向前冲队"队员郎启芬说:"我们几个都跑过半马,这是第一次参加定向赛。"曾参加过百公里越野赛的王佐弥表示,"这比跑马拉松、越野赛还难。""向前冲"队队员们表示"轨道运球"和"无敌风火轮"游戏难度最大,队长刘先生表示:"这两个游戏都需要有很好的平衡力去支撑,这对大家来说是不小的考验,不过能获得第一名也很开心,还抽到不少奖品。"

  来自贵州师范学院大二的四名同学组成一队,成为当天第二组完成比赛的队伍。体力充沛的四人毫无倦意,一路跑跑笑笑完成了挑战。"在学校生活单一了,出来参加比赛可以丰富阅历,增长见识。"杨敏说。王俊、朱青林则表示,"风火轮"的项目最难也最有趣,"我们四人要在履带里前行,男生个子大了,要弯腰前行,速度就比较慢。"

  "一群小渣渣战队"的队员都是健身爱好者,当天更是8点半就赶到比赛起点,激动地等待比赛的开始,当天他们也是首先到达平寨古镇打卡点的队伍。"虽然气球传纸杯很简单,但是刚好到我们吹气球的时候,风很大,气球就一直在飞。"杨倩表示:"体力都不是问题,团队合作才是最重要的。"马进波与罗莲这对情侣去年就参加过城市定向赛,今年则早早决定报名参加。

  "19泉"队的四名队员,在"气球传纸杯"的游戏中,用力吹气球,涨红了脸。配合默契的他们,顺利完成挑战。当天来到平寨古镇时,一名队员笑说:"哇,我是第一次来这里,这个周末来看看不错的!你看,这里的老乡卖的蔬菜不错勒!"

  "趁早"跑团当天组成20支队伍前来参赛,队长德和告诉记者,这与跑马拉松不同,"马拉松还简单点,这个考验的是配合,是团队精神。"当天还有一家人组队来参赛,儿子、儿媳、女婿陪着母亲来参加定向赛,天气虽冷,他们的热情丝毫不减,努力完成所有打卡点的游戏。"气球传纸杯太难了,我一吹,气球都吹出去了。"020 队的运动达人范方文,热衷于跑马拉松、骑自行车、游泳、越野赛等,"一直很喜欢参加这些趣味性的公益活动,今天来参加定向赛,就是觉得这些游戏很有趣,又能锻炼身体,希望以后有更多机会参加。"

  "我们平均年龄已经差不多50岁了,但我们就像队名一样,永远年轻。""永远年轻队"队员笑着说,队员们平时都喜欢爬山、跑步,来参加定向赛玩的很开心。"我们刚玩了四个游戏,移形换影那个游戏有点难度,一人念口令,其他人默契配合接住棍子,就比较容易过关。"

  二年级的禹钦瀚平时就爱跟着爸爸运动,得知本次赛事的报名信息,立即要求与爸爸一同报名参加。小学四年级的陈湘霏与妈妈一同来参赛,平时进行游泳、羽毛球、搏击项目学习的她,对于本次定向赛的挑战可谓是信心满满。她与小伙伴黄俊恺组队,"我希望动一下,增强我的体质。"黄俊恺说。在"移形换影"比赛中,一人喊口令,其余队员迅速移动,同时交接手中持有的杆子。小朋友与家长相互配合,反应迅速、动作敏捷,每人手持的杆子都未落地,迅速完成了这项挑战。

  刘钰瑄与王玥熙两位小选手现场组队,两位爸爸陪着女儿一同闯关卡。尽管是第一次见面,两组父女配合默契,完成了等多项关卡时,仍保持领先。"以这样的方式度过周末,比较有意思,也让孩子们得到锻炼了。"刘钰瑄的爸爸说。刘钰瑄与王玥熙"玩"得很尽兴,"我觉得这些游戏都很简单!太过瘾了!"刘钰瑄说。跑得满脸通红的王玥熙则说:"换杆子的游戏有一点难,因为我的个子小了一点。其他的项目我觉得都不是问题。"

  贵阳市城市社区定向赛,自2017年以来已在贵阳市10个区(市、县)成功举办三届,总参与人数达上万人。城市社区定向赛以贵阳市城区社区为赛场,社区居民群众市民自由报名组队参赛,在贵阳市各个地标性建筑及特色地点打卡完成任务。

  (贵阳日报融媒体记者 杜立 视频制作 金鑫)

  编辑:杨秀攀

  统筹:张强

  编审:魏成华