榕江县: 发展食用菌产业促进群众就业增收

发布时间:2020-12-03 12:14来源:黔东南日报

  近日,走进榕江县兴华乡兴高种养殖农民专业合作社食用菌种植基地,30余名妇女在忙着打孔、挑运、摆放食用菌棒,田间一派繁忙景象。

  “每年到这个时候,我们合作社都需要很多工人,你看眼前的这些群众,部分都干好几年了。”高旧村党支部书记潘玉进介绍说,“针对群众没有技术,不能外出务工的实际,我们结合村情实际,通过合作社发展食用菌产业,让群众在家门口稳岗就业。”

  潘玉进口中的合作社是榕江县兴华乡兴高种养殖农民专业合作社,由致富带头人罗志元等五人共同出资18万元,加上村集体经济入股6万元,于2016年正式注册成立。合作社主要专业生产培植食用菌。当年培植食用菌6万棒,所产的食用菌当年被抢购一空。随着种植规模的扩大,2020年,合作社实施10万棒香菇和40万棒黑木耳,利益联结全乡贫困户514户2806人。

  “因为没有技术,之前在县内务工是有一天没一天,没有固定的收入,现在通过培训以后,我就在村里的合作社做事,不仅收入稳定,还掌握了一门技术,脱贫奔小康不在话下。”兴华乡高旧村一组村民潘永威一边摆放食用菌一边介绍道。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为拓宽群众的就业增收渠道,榕江县兴华乡高旧村依托贵福菌业和榕江县兴华乡兴高种养殖合作社优势资源,以师带徒或以工代训的形式让群众掌握食用菌种植技术,从而实现家门口就业。目前,可提供灵活就业岗位40余个。

  “我们高旧村可以说是人人都掌握食用菌技术,在菌棒生产方面可以说是榕江最大的生产供应商。”高旧村驻村第一书记杨师广介绍说。

  为达到强优势、促发展,榕江县立足食用菌这一产业优势,紧扣村情打造“一村一品”,通过专业种植养殖基地辐射带动群众发展,促使贫困户变成“专业户”,贫困村变成“特色村”,形成一批有规模、能带动、出效益的朝阳产业,助推群众脱贫增收。

  近年来,榕江县积极推进食用菌规模化、产业化发展,采取“党支部+公司+合作社+农户”的农业产业化运作方式,实行市场化推动,公司化经营,合同化生产,找准企业和农户之间的最佳结合利益共同点,走企业盈利、农户增收、互惠互利、共同发展的良性循环道路,实现群众家门口就业增收两不误。(通讯员 刘进银 龙文熠)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄