贵阳观山湖区:打造“爱心观山湖” 展“滨湖花城”风采

发布时间:2020-12-03 11:37   来源:贵阳网-贵阳日报  

  如今,在观山湖区宾阳街道二铺村北京西路延伸段,行人常常驻足停留,看一看人行道旁长约500米的文化墙。“这面‘文化墙’不仅美化了贵阳西出口,还提升了城市文化品位。”宾阳街道团工委书记刘薇说,此前,这段路存在占道经营、私搭乱建的现象,不仅严重影响了市容市貌,还造成交通拥堵。经过整治,该段路已大变样。

  今年以来,观山湖区持续推进全国文明整改攻坚,提升城市形象,提升市民素质,优化旅游环境,打造“爱心观山湖”,展现“现代都市·滨湖花城”城市风采。

  在提升城市形象方面,今年以来,观山湖区共投入9000余万元对城市基础设施进行提升完善,完成背街小巷整治30条,完成公厕新建和改造20所,新增水质达到优良标准河流2条,新增城市绿地22万平方米,全区城区环卫一体化覆盖率达100%。

  在提升市民素质方面,该区在火车站、客车站、景区景点、酒店宾馆等设立了学雷锋志愿服务岗。同时,结合观山湖区(金阳新区)建设二十周年系列活动,开展了各类志愿服务活动,使践行文明成为全体市民的自觉行为。今年以来,全区开展各类志愿服务近万次,参与群众近10万人次。

  在优化旅游环境方面,该区着力解决旅游服务中的突出问题,今年以来,共检查各类经营性场所2万余家,处理旅游投诉90余起。加大旅游环境整治力度,将整改工作重心由“面”精细到“点”,由“街上”深入到“巷里”,由“城里”延伸到“乡下”。同时,以城乡环境卫生、文明交通秩序等为整改重点制定专项行动方案,逐项研究解决,使痛点难点问题得到有效解决。今年,全区共下发各类督查通报285期,整改问题15000余个。

  (贵阳日报融媒体记者 帅弋

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄