贵阳白云区:打造产业新城,建设品质白云

发布时间:2020-12-03 09:50   来源:白云区融媒体中心  

  12月2日上午,白云区召开区委人大工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省委、市委人大工作会议精神,对做好新时代全区人大工作作出安排部署。

  区委书记宋旭升出席会议并讲话,区委副书记、区长步岚主持,区人大常委会主任任萍,区政协主席阮晓燕,区委副书记韩雪松,区委常委、区人大、区政府、区政协领导,区法院、区检察院相关负责人及区直有关部门和乡(镇)、街道的负责人参加。

  韩雪松就《中共白云区委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》作说明。

  宋旭升指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,坚持和完善人民代表大会制度,为加强和改进人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要精准把握人民代表大会制度这个根本政治制度的定位,精准把握人民当家作主这个社会主义民主政治的本质特征,精准把握依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,精准把握民主集中制这个国家组织形式和活动方式的基本原则,不断完善和落实集体议事规则和决策程序,持续提高科学决策、民主决策的能力和水平。

  宋旭升强调,要立足增强人民群众获得感、幸福感、安全感,切实提升监督实效,依法履行监督职责,找准监督重点,围绕重大部署落实、法律法规实施、计划和预算执行等精选监督课题,做到区委工作推进到哪里,人大监督就跟进到哪里。既要坚持原则,做到敢于监督,正确监督,又要讲究方法,做到善于监督,有效监督。要切实提升监督权威,“一府一委两院”要高度重视人大审议意见、执法检查报告等成果的落实和运用。要以更有效的作用发挥促进高效能治理,健全完善协调沟通机制,充分发挥对基层群众参与治理的引领作用。要不断加强和改进对人大代表的服务与管理,健全完善联系代表制度,密切人大机关同代表、代表同人民群众的联系,强化代表履职服务保障,切实加强代表作用发挥,做到对人民负责、替人民代言、为人民谋利。

  宋旭升要求,要以更高标准深化人大及其常委会自身建设,准确把握时代脉搏,紧跟新的形势任务要求,健全工作机制,改进工作方法,不断增强人大工作的整体实效。要坚持以政治建设为统领,切实提高政治站位,持之以恒加强思想作风建设,落实意识形态工作责任制,守住守好意识形态阵地。要不断提升依法履职能力,加强基层基础建设,着力打造过硬队伍,树立重实干、重实际的鲜明导向。要始终坚持和加强党对新时代人大工作的全面领导,坚决做到“两个维护”,及时听取人大工作情况汇报,压紧压实管党治党政治责任,为加快打造“产业新城,品质白云”、建设省会城市新中心、迈向全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄