驻村干部宋海:修好路,通“财路”

发布时间:2020-12-02 15:18来源:天眼新闻

  我叫宋海,是开阳县交通运输局派驻到开阳县冯三镇安坪村的一名驻村干部。2018年3月,开始了我的驻村生活。

  最开始我在冯三镇四坪村开展帮扶工作。2019年2月,我从冯三镇四坪村调整到安坪村开展驻村工作。那时候,村民们最大的愿望就是能帮助他们把公路修好,方便农货运输。

    田坝组公路浇筑

  安坪村猫洞组和田坝组猕猴桃于2018年开始发展猕猴桃种植,虽然未达到丰产季,每年也能销售约50吨猕猴桃。但是组里只有一条沟壑纵横、坑坑洼洼、高低不平的小路。货车进不来,老百姓只有用肩扛手提的办法把猕猴桃运出去,非常耗费劳动力。

  村民们也想过筹钱修路的法子,但是田坝组只有19户78人村民,仅仅筹集到5000余元,而要修好这条路,至少需要20万元。那时候村里缺少致富带头人,也没有种养殖大户,村集体经济困难。眼看着猕猴桃已经挂果,快到成熟期。村民们看着这条泥路,心里非常着急。

  了解到情况后,我立即向派驻单位汇报,协调到专项资金为村民们修路。2020年6月5日,施工人员进场施工,村民们都赶来帮忙,看着这条几十年的泥路终于要“改头换面”,村民们干劲更足了。

  2020年7月30日,终于完成了全长0.85公里的公路建设。“组里面烂路终于修好了,猕猴桃能够运出去了,不用那么费劲了”。看着修好的通组路,村民们都露出了灿烂的笑容。

    修建好的公路

  为进一步完善农村基础设施建设,不断优化村级环境,我们还借助“组组通”公路项目契机,对安坪村高家寨至石盆沟组全长0.65公里的公路进行硬化。路修好了,安坪村基础设施建设更加完善了,村民出行和运输更加方便了,整村面貌得到了较大改善。

  要致富先修路,路的修建也直接带动了产业的发展。据统计,截至目前,今年安坪村的猕猴桃产出50吨,产业带动群众人均收入1万元以上,种植面积大的农户收入突破7万元。

  路通了,村民的“财路”也通了。我相信,只要我们不断努力,村民的“致富路子”会越来越多。

  (贵州日报天眼新闻记者 冯晨阳)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄