杨应福:脱贫又脱单

发布时间:2020-11-30 17:29   来源:人民网  

  扶贫干部与杨应福拉家常

  我叫杨应福,是开阳县双流镇双永村村民,今年35岁,2016年经组里、村里、镇里面开会讨论,最后我被核准为建档立卡贫困户。

  以前生活真的好艰难,母亲生病困扰了全家十多年,在2015年就离开了人世,2016年父亲又检查出肺癌晚期,于今年6月也去世了,让我这个原本贫困的家庭雪上加霜。说实话,那个时候,我感觉很不甘心,身边的人都住小洋楼,都有小车开,我不仅家徒四壁,还身无分文,我很想脱贫,又找不到办法。

  幸亏有镇村干部的帮助,在最苦最难的时候拉了我一把,在16年,我成为了一名建档立卡贫困户。从此,生活开始慢慢转变。

  政府给我们村的每一户建档立卡户都安排了一个帮扶责任人,每次来我家,我的帮扶人都会向我宣传教育、医疗、就业等扶贫政策,靠着政府扶贫政策的支持,家里经济状况相比以前,有了好转。脱贫靠的是党和国家的好政策,靠的是镇村干部的精准帮扶,脱贫致富的目标能实现,便是我最开心的事。

  杨应福的甜蜜婚纱照

  为了帮助我脱贫,镇村干部们绞尽脑汁。先是给我申请了生猪、肉牛等项目,镇里面每隔一段时间还开展养殖培训,教我养殖方面的技术。喂的猪、牛生病了有人来看病。隔三差五还有干部们来看我,顺便带上一些日常生活用品。看到我房屋渗水、墙面脱落了又给我粉刷了房屋,改厨改卫,家里变得焕然一新。

  经过帮扶,日子慢慢的变好了,但是我也知道,脱贫不能等靠要,致富还要靠勤劳,所以我得找一个自力更生的事情做。2019年8月,经过镇村干部的推荐和自己的努力,我顺利进入了贵州开阳三环磨料有限公司,成为了一名职工,每个月工资4200元。

  杨应福的甜蜜婚纱照

  工作稳定了,借的债务也慢慢还清了,经济情况慢慢的变好了。脱贫之后,我以为政府不再管我了,没想到我的帮扶人和村干部还是经常到我家,和我拉家常,询问我家里的困难,让我继续努力,把日子越过越红火。今年8月,扶贫干部还当起了“红娘”,介绍我和修文县扎佐镇的蒙友凤认识,在认识过程中,我欣赏她的贤惠体贴,她也看中我的踏实肯干,我们决定组成家庭。在今年11月,我们拍了婚纱照,准备年底举行婚礼,

  “饮水思源,自立自强。”有现在工作稳定,家庭幸福的生活,感谢党和国家帮扶好政策,感谢扶贫干部和村干部的关心和帮助,今后我一定会更加的努力,用勤劳的双手让生活过得更美好。年底请大家来我家吃喜糖!

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄