袁正芬:政策帮扶暖人心 过好日子有信心

发布时间:2020-11-30 17:23   来源:天眼新闻  

  我叫袁正芬,今年37岁,是开阳县永温镇坤建村的一名建档立卡户。

  我丈夫叫潘云祥,我们有一个女儿和一个儿子,白天丈夫出去干活儿,我在家里做家务、干农活,日子虽然过得清贫,但一家人其乐融融。

  袁正芬家老房子

  2018年8月底,厄运降临到我这个小家庭,丈夫被查出白血病,为了给丈夫治病,我四处凑钱,找亲戚朋友借、网上众筹,能用的办法我都用了,也只能勉强够医药费,家里情况每况愈下。

  帮扶干部在蒋家寨袁正芬家做入户调查

  村里知道到我家的实际情况后,将我家纳入建档立卡贫困户。从那时候起,进进出出的帮扶干部对我们嘘寒问暖、关怀备至,我家享受了低保、大病补充医疗保险及5头猪、1头牛等扶贫政策,还搬进了蒋家寨的楼房里,帮扶干部常常送来大米、食用油等生活物资......我深切地感受到了党和国家的关怀,家里生活状况逐渐好转。

  2020年8月,丈夫始终没有战胜病魔,永远的离开了我和孩子,但是我相信他在天上看见我们现在的生活,也会放心的。

  政策让我生活不再那么艰难,但我不想就这样靠政策活着,我还年轻,我得靠自己的能力供孩子上学,把日子过好。

  现在我在蒋家寨尚维包装厂上班,每年收入18000多块。每天早上6:00起床,给孩子们洗漱、收拾,吃完早餐后领着儿子从家出发,7:30准时去厂里,下午5点30下班后回家做饭、陪儿子写作业。不仅能工作也能照顾好家庭,日子虽平淡却幸福。

  意外的发生是我不可改变的,但未来的人生却紧紧地掌握在自己手中。我想对党、国家以及我已逝的丈夫说“放心吧,我们过着好日子呢!

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄