王启云到米坪乡宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-30 16:58   来源:开阳县人民政府  

  11月19日,开阳县委书记王启云到米坪乡新南村,与基层干部群众座谈交流,宣讲党的十九届五中全会精神,并调研农业产业结构调整及开瓮高速建设推进情况。强调,要深刻领会党的十九届五中全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,坚决贯彻落实好中央、省委、市委、县委的决策部署,以坚定的信心和决心,推动全县经济社会高质量发展。县委常委、县委统战部长熊成勇参加。

  “党的十九届五中全会是我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议,此次全会讨论研究了哪些大事?结合此次全会精神,基层要做什么?”

  在新南村新南组,王启云与大家围坐在农家小院中,面对面与当地群众话家常、谈发展,畅谈党和国家各项事业取得的成就和经验,并结合实际,用简洁朴实的语言、“接地气”的身边事,为大家解读党的十九届五中全会精神,同基层干部群众一同交流学习心得。

  王启云说,党的十九届五中全会是在党和国家的发展进程中一次具有历史性、全局性、前瞻性、开创性的重要会议。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,要实现党的十九届五中全会的蓝图目标,完成“十四五”规划的要求任务,就必须要深刻认识、精准把握全会的重大意义,切实学习好、宣传好、贯彻好全会精神,进一步推动全会精神在基层落地生根、开花结果。

  贯彻落实党的十九届五中全会精神,乡(镇)、村两级该怎么干?王启云强调,要始终保持决战状态,坚决防止松劲懈怠,聚焦重点工作,持续查缺补漏,及时跟进帮扶措施,持续巩固提升脱贫攻坚成果;要对照产业规划布局,加快推动农业规模化发展进程,引导农民积极参与产业调整,并大力培养一批农村经纪人队伍,助推农产品“出山”畅销,坚定不移把农村产业革命向纵深推进;要大力推动乡村振兴,坚持规划先行,持续改善农村人居环境,深化农村“三变”改革,高效盘活农村资产资源,发展壮大村级集体经济;要不断强化乡村治理体系和治理能力建设,加大宣传引导力度,倡导文明新风、革除陈规陋习,全面提高乡村自治水平及法治水平;要切实加强党的建设,进一步选优配强村两委成员,守好基层党组织意识形态阵地,并发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,持续深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

  调研期间,王启云实地查看了开瓮高速公路开州湖大桥建设推进及G354肖家坳至开阳县城公路改扩建工程规划情况。

  王启云要求,要在保障工程质量、生产安全的前提下,按照时间节点,集中力量、倒排工期,加快推进开瓮高速及G354肖家坳至开阳县城公路改扩建工程项目建设进度,力争早日建成通车,进一步促进地方经济发展;要紧紧抓住发展机遇,充分利用好区位交通、自然资源优势,规模化发展特色产业,推动农旅融合发展。

  县委办、县委宣传部,县农业农村局、交通局等县直相关部门及米坪乡、花梨镇负责人参加宣讲及调研。

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄