我家的旧电器在哪里拆解?贵阳观山湖“小观点记者团”开启变废为宝体验之旅

发布时间:2020-11-30 10:22   来源:观山湖观天下  

  目前,全国上下都在推行垃圾分类那么居民家里废弃的电视、电脑、冰箱等电子垃圾该如何处理?

  11月28日,由区融媒体中心和区生态分局联合组织的小观点记者团的20余名小记者及其家长一起参观了贵阳市物资回收有限公司废弃电器电子产品回收处理中心,实地了解电子废弃物的安全处置流程,学习垃圾分类的有关知识,增强大家的环保意识。

  小记者与家长一起参观废弃电器回收车间

  在废弃电气拆解车间,一些废弃的电视、冰箱、洗衣机、电脑在流水线上缓缓移动,经过拆解分类再加工,原本廉价的电子垃圾变成再生资源塑料,铝,铜铁等金属物,除了能产生经济价值,还能节约资源,避免环境污染。小记者和家长一边认真听讲解,一边兴奋地交流。在回收物品展示区域,大家参观了各种电器拆解分离后的物品,表示大开眼界。

  小记者与家长一起了解电器拆解后的产物

  小记者与家长参观各种电器拆解分离后的物品

  “工厂里有很多以前没有见过的设备,这些设备能够帮助我们更好地分解垃圾,把有害垃圾和一些可以回收再利用的垃圾分解出来,再经过不同的处理,变废为宝,真的很神奇。”小观点记者萧清扬说道。

  小记者杨子煊的家长感慨,“孩子们过去对于电子垃圾处理是比较陌生的,通过今天的参观学习,在以后生活中产生废弃的电器电子产品,他就会知道要送到这里进行安全分解,也会将知识分享给身边的小伙伴。这就是我们参与活动最大的收获。”

  小记者学习垃圾分类知识

  参观结束后,工作人员结合车间情况和生活实际,以讲座和互动问答、游戏的形式,向小记者分享了垃圾分类的知识,使大家对垃圾分类的意义和如何进行垃圾分类有了更全面、深刻的认识。“小记者”纷纷表示,今后将从自身做起,以实际行动带动影响身边的人一起做好垃圾分类,节约资源、减少污染,回收资源、支持环保,倡导绿色生活。

  (记者 张靖宇 邰芯雨 郝涌智

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄