发力智能制造 “贵安造”液晶面板远销海外

发布时间:2020-11-30 09:52   来源:贵阳网—贵阳日报  

晶泰科工作人员在检查液晶面板。

  11月26日,在位于贵安综保区的晶泰科(贵州)光电科技有限公司(以下简称晶泰科)液晶面板生产车间里,工作人员身着防尘服,从基板切割、测试、清洗再到显微镜下的质量抽检,繁忙而有序。

  晶泰科是一家集液晶面板研发、生产及销售于一体的高新技术制造企业,2016年12月落户贵安综保区(电子园),注册资本4000万美元,实际投资1亿美元,2017年8月投产。

晶泰科生产车间自动化程度高,只需少量工作人员。

  作为一家知识密集型企业,晶泰科十分注重生产效能,引进了行业内最为先进的全自动化生产设备。在20多条生产线中,自动化生产线占比达九成。截至目前,晶泰科的生产设备全部饱和运转,生产工艺涉及1.8英寸至55英寸手机、平板电脑、笔记本电脑以及电视机液晶面板的切割、偏光片贴附、液晶面板组装等。

  “自动化大大提高了生产效能和产品质量,也降低了人力人本。”晶泰科副厂长张海平说,生产液晶面板需要经过基板切割、超声波清洗、偏光片附贴、功能测试、可靠性测试等工序,有些工序仅需一两个人就能完成。目前,公司7500平方米的生产基地仅有60多名员工,其中,有20余人是行政人员,一线工人仅40多人。

  近年来,贵安新区大力实施“大数据+产业深度融合行动计划”,促进实体经济转型升级,并在企业研发、生产、销售等环节,推动制造业数字化、网络化、智能化发展。晶泰科是贵安新区的融合示范企业之一。

  2019年9月,晶泰科依托贵安新区大数据产业发展的优势,顺利和贵安新区一家大数据企业合作,研发出液晶面板智慧生产云平台,走上智能制造道路。

  “目前,公司的智能生产线有6条,生产效率提升三成左右。”张海平说,液晶面板智慧生产云平台连接生产设备后,可实时掌握各种生产数据,包括产品良率、设备架动率等信息,并以此信息为基础调整生产指令,从而提升生产效率,减少生产错误,提高产品良率。

  张海平介绍,晶泰科拥有丰富的国际贸易资源,生产的液晶面板主要销往东南亚、中东、南美等国外市场。2017年8月公司投产后,当年便完成进出口总额8500万美元,2018年完成进出口总额1.22亿美元。今年受新冠肺炎疫情影响,海外订单略有萎缩,但国内订单逆势上扬,增长200%以上。今年1月至9月,晶泰科产值达27313万元,1月至7月进出口额达3586万美元,全年总产值有望达到6亿元。

  张海平说,下一步,晶泰科将进一步探索智能制造,继续增加新产品,扩大产能,拟投资3000万美元建新工厂,生产笔记本电脑、平板电脑、LED等产品。

  延伸阅读:

  今年1月至9月,晶泰科产值达27313万元,1月至7月进出口额达3586万美元,全年总产值有望达到6亿元。

  (贵阳日报融媒体记者 张鹏/文 石照昌/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄