贵州共青团“青春长征”行动集体学习实践活动在遵义举行

发布时间:2020-11-26 17:09   来源:青春黔言  

  学员们参观遵义会议陈列馆,听“红领巾宣讲员”讲长征故事

  红色青春永不散场、长征精神永不磨灭。10月25日至26日,贵州共青团“青春长征”行动集体学习实践暨2020年度总结会议在遵义举行,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬传承长征精神重要指示精神,贯彻落实中央、省委关于长征国家文化公园建设部署要求,组织全省团内“关键少数”进行专题理论培训和实践教育,总结一年来“青春长征”行动工作情况,部署下一阶段重点工作。

  10月25日晚,长征精神研究专家作专题辅导报告

  集体学习实践邀请了长征精神研究专家作专题辅导报告,组织参观了遵义会议会址、遵义会议陈列馆,在老鸦山红军战斗遗址进行了重走长征路活动,带领学员们重温了“倒海翻江卷巨澜,刺破青天锷未残”的巍峨壮丽史诗,体会了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英勇无畏精神和“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈革命情怀,更加坚定了走好新时代长征路的信心决心。大家纷纷表示,来到遵义接受革命传统教育,开展青春长征活动,更加深入直观了解了红军长征的历史,更加理解了党的初心使命。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进,走好新时代的长征路,团结引领广大团员青年坚定信念接好接力棒、矢志奋斗跑出好成绩,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献青春力量。

  10月26日上午,学员在遵义老鸦山红军战斗遗址进行重走长征路活动

  总结会议上,团各市(州)委“青春长征”行动“小分队”成员代表进行了汇报展演,大家通过演讲、朗诵、短视频等、情景剧等形式展示了“小分队”行动成果。会议就下一阶段重点工作进行了部署,强调全省各级团组织要大力弘扬伟大长征精神,提高政治站位领会行动意义,聚焦“关键少数”开展政治训练,建好用好红色文化宣讲轻骑兵。要推动“青春长征”提质增效,紧扣重大节点、围绕党政中心、整合各类资源,结合“青年讲师团”计划安排,组织团干部当好长征精神的宣传队和播种机,围绕脱贫攻坚、乡村振兴重点工作和建党100周年重大节点,推动长征精神在广大青少年中内化于心、外化于行,服务大局发展、服务青年成长。要全力抓好特色品牌创建,聚焦重点、一以贯之,抓质量、抓创新、抓宣传,不断加强内容建设和队伍建设,创新打造工作载体和文化产品,完善“青春长征”红色文化教育体系,加大宣传推广力度,不断提升品牌的内涵和价值,增强竞争力和影响力,让贵州共青团成为青少年的红色青春引路人、艰苦奋斗同路人。

  团各市(州)委“青春长征”行动“小分队”成员代表进行汇报展演

  据悉,“青春长征”行动自今年4月启动实施以来,全省各级团组织通过强化创新理论武装、强化理想信念教育、强化网络舆论引导、强化主题宣讲交流、强化实践育人功能“五个强化”工作措施,广泛组织开展重走长征路、线上火炬点亮传递、市(州)“小分队”等活动,线上线下累计覆盖青少年2300万人次,团结引领广大青年接好时代接力棒、走好新的长征路。

  总结会议现场

  团省委班子成员、二级巡视员及机关各部室、直属各单位主要负责同志,团各市(州)委负责同志,省国资委团工委、有关高校团委负责同志,各地基层团干部、少先队辅导员和青年代表参加活动。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄