来看看贵阳西部计划志愿者的上岗初体验!

发布时间:2020-11-26 16:31   来源:贵州志愿者  

  一月前,2020年毕业季如期而至,毕业生们收拾好行囊,迈向新起点。8月3日,23名西部计划志愿者怀揣着青春的梦想和热情来到贵州省贵阳市观山湖区,誓在这片热土上挥洒青春汗水,积极参与地方发展建设。

  观山湖区西部志愿者们报到时的场景

  距离青年志愿者们上岗转眼已过去一月有余。再次见到在观山湖区不同部门、不同岗位工作的青年志愿者,大家脸上的青涩和稚嫩渐渐褪去,显得更加成熟稳重了,他们很快适应了工作环境,在很多方面得到了提升。

  在观山湖区委宣传部,西部计划志愿者李娅正忙着收集整理区有关部门及乡镇、街道发来的信息和动态数据。这段时间,她主要负责统计整理、筛选并推送全区关于全国文明城市整改攻坚工作的相关简报和信息。于她而言,协助开展好这项重点工作,是跨出校门后面临的一项全新挑战。

  “从西部计划志愿者招募、参加考试,到后来如愿考上并分配到观山湖区委宣传部,一切犹如坐过山车一样,既惊喜又刺激。”她笑着说,这一个多月,她全身心地投入工作,在日常行文中反复推敲、检查文章内容,精细到每一个标点符号、文字都严格把控。通过不断学习,李娅的工作能力有了提升,工作越来越得心应手。

  “新城区发展空间大、机会多。在这里,我不仅学到了书本上没有的知识,也认识了很多志同道合的朋友。作为一名西部计划志愿者,我很珍惜留在贵阳、留在观山湖区的机会。”李娅表示,这是她作为新青年发自内心的选择和坚持

  李娅正在收集、筛选简报

  与李娅同批次来到观山湖区服务的还有吴敏。在今年西部计划志愿者招考的选岗环节,家住遵义市湄潭县的吴敏从交通便利的角度出发,毅然选择观山湖区作为未来两年的志愿服务地点。“从观山湖区乘坐高铁返回遵义十分方便,离高铁站近一点,回家也就更快一点。”吴敏说,初来贵阳时,她乘坐高铁而来,因此也戏称自己是“高铁带来的志愿者”。

  吴敏帮助街道志愿者佩戴绿丝带

  一个月前,吴敏被分配在共青团观山湖区委服务,主要负责该部门的公文舆情处理等工作。随着全国文明城市整改攻坚工作深入开展,吴敏和其他青年志愿者们一起参与了共享单车乱停乱放治理工作。

  “共享单车方便出行,但大家用完后并不能很好地做到规范停放。在治理时,我们除了把乱停乱放的自行车移到固定位置停放,还更加注重引导市民规范停车,养成良好的用车习惯。”吴敏说。一个月的时间,她慢慢找到了工作方向,这些宝贵的经历也更加坚定了她服务社会、服务人民的美好信念

  蔡昊男正在清理墙上小广告

  心有所信,方能行远。像李娅、吴敏一样的西部计划志愿者在观山湖区还有很多,他们在各自的岗位上发光发热,发出属于他们的青年好声音,传播青春正能量,用脚踏实地的行动坚定扎根基层的理想信念,努力为观山湖区的建设和发展贡献自己的力量。

  服务于宾阳街道的梁春艳说:“‘到基层去,到西部去,到祖国和人民最需要的地方去’这句话始终烙印在我心里。转眼间,我作为一名青年志愿者已经在观山湖区服务了一个多月。虽然面对新工作会感到陌生、吃力,但在我看来,要想做好工作,就需要不断努力学习,我相信通过不断锻炼自我、突破自我,一定能在志愿服务岗位上找寻到更多人生价值。”

  “还记得初来时,面对新的工作和陌生的环境,我的内心感到新奇、期待和忐忑。很庆幸有各位同事耐心教我使用办公系统、起草文件、整理档案等工作。”服务于云潭街道办事处的蔡昊男说。目前,他已经熟练掌握基本工作事项。

  刘邦规范停放乱停乱放的共享单车

  “我会时刻保持谦虚的态度,多学多做,尽己所能服务社会,在这平凡的岗位上,绽放属于青年志愿者的色彩。”服务于世纪城街道办事处的刘邦如是说。

  服务于长岭街道办事处的崔嫣说:“经过这段时间的不断学习,我从最初的职场小白,变成能独立处理基本事务的青年志愿者。未来,我会更加认真工作,努力克服困难,争取早日独当一面,为社会贡献一份力量。”

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄