新时代 新悦读丨四月线上读书分享会

发布时间:2020-11-26 15:28   来源:贵阳共青团  

  每打开一本书,就是一个世界。4月23日,是第25个世界读书日,在这个特殊的时期,我们组织了一场别开生面的线上读书分享会。在上期“新时代 新悦读”——“以书会友 共克时艰”读书会活动中,青年朋友们就自己喜欢的书籍,在群内介绍推荐理由亦或是读书心得,大家都受益匪浅。青青摘录一二以供大家进行交流学习,邀请青年朋友们从他人的眼里去看世界。

  线上读书会书目

  分享一:《家》

  分享人:顾墨三最近读了巴金先生的《家》,在下有些拙见,想与诸君分享。《家》所描诉的故事,有一点红楼的影子。《家》所反应的主题与《红楼梦》有些许相似之处,都运用大量笔墨描写了当时封建礼教、旧社会的现象,文中都出现了对女性独有的怜悯和赞许。《家》中出现的鸣凤、梅瑞玉、琴事等人,她们有的被旧社会吞噬、有的主动反抗。她们的故事传达了那个时代不同身世下的呼声。老少男女的故事皆有,于我而言,发人深省的还是这些个性鲜明的女性,她们有些是时代的牺牲品,有些是命运的叛运儿,她们的言行举止都令我心生怜悯、黯然神伤。我不止一次曾想:这千年来的压迫与剥削背后,不知是多少无辜少女的牺牲。这千年来发生的一切伤害,不只体现在直观的肉体表面,心灵深处受到的伤害才是让人触目惊心,引人深思。

  分享二:《岛上书店》

  分享人:胡文同最近刚读完《岛上书店》,想与诸位共勉一席书中的话,“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”愿大家不忘初心,坚守住内心的那份善良,愿大家最后都能被爱,都不再孤单。

  分享三:《红楼梦》

  分享人:林城似乎人们喜欢红楼是因为无论从哪个角度都能在红楼梦中找到可研究的东西和领域。而我也正是如此,因为无论是人生何时何境遇到的难愁之情,都能在红楼梦找到,并可以借此来领会此刻正受为难的自己,明白自己接下来怎么做,这就是我喜欢红楼的原因。红楼的意义有很多,有人说红楼是以空和情为主题的佛经,是无物不纳的百科全书,对我而言红楼是要践行“文质彬彬,然后君子”这一理念的成长守则。

  金陵十二钗和金陵十二副钗在别人眼里是曹先生妙笔绘出的巧人,在我看来金陵十二钗和金陵十二副钗以及她们的苦难命运却等同于一年的十二个月和一天的十二个时辰以及象征着人们每时每刻的不同窘困。我们每个人就像宝玉一样,面对金陵诸钗(人生诸难),虽倾尽全力,但终其一生莫说是解救金陵诸钗(解开人生诸难),竟是连自己为人子女、为人父母、为人师徒、为人长幼等各种生而为人该做的本分都没做好。

  由此可见,我们每个人都有很多自以为是、应当正确的行为,不正是满纸荒唐言吗?很多时候,我们伤害了他人,他们因我们而受伤落泪,但我们对自己的行为却不自知,这不正是谁解其中味吗?红楼让我明白一个道理:人世艰难,红尘如迷,且莫因得势把自己置高,亦莫因失势把自己放低。影响我们一生的因素太多了,生来的天赋高低、后天的成长处境、不能掌握的时运等都客观存在。所以,对于活着,对于人生,我们唯一能做到的是,即便人生途中不幸活成了《枉凝眉》,我们也要把接下来的人生活成《清平乐》。

  以上的摘录分享均是由书友群内青年朋友推举评选而出。(仅代表书友们个人观点,不代表本公众号立场)

  为感谢广大青年朋友们的积极参与,青青也为本次推荐出来的三位分享书友们准备了一份小礼物哦~

  活动须知

  幸得与君识,阡陌多暖春。读一本好书,分享一个好故事,快来加入我们吧!

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄