邀你参与“以书会友 共克时艰” 线上读书会

发布时间:2020-11-26 15:28   来源:贵阳共青团  

  读书如行路,历险勿惶恐。现今,新冠肺炎虽国内形式较为稳定,但国外的新冠肺炎与输入性病例来势汹汹,抗疫尚未取得完全胜利,我们还是要听党话,不聚集,少外出,勤洗手,抗疫一日不成功,我们一日不聚集。这一期活动,青青邀请青年朋友们以书会友,一道去书中寻觅黄金屋,去寻觅温暖的力量。

  线上读书会书目

  追风筝的人

  “我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎。”

  此书围绕风筝与阿富汗的两个少年之间展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,关于人性的背叛与救赎。

  《热风》

  “愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

  此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”

  该书是鲁迅写于1918年到1924年的杂文集,当时中国处在最黑暗的时代,许多志士仁人在探索社会病根所在,文化界有无情的冷嘲和有情的讽刺。

  《解忧杂货店》

  “这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白了一件事。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧”

  该书讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。

  《月亮与六便士》

  “追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。”

  作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。

  《文化苦旅》

  “这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你流连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复,这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。这里什么都没有,只有人的生命在蒸腾。一到别的洞窟还能思忖片刻,而这里,一进入就让你燥热,让你失态,让你只想双足腾空。不管它画的是什么内容,一看就让你在心底惊呼,这才是人,这才是生命。”

  该书是余秋雨先生二十世纪八十年代末和九十年代初在海内外讲学和考察途中写下的作品,是他的第一部文化散文集,全书凭借山水风物来寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格。

  活动须知

  本次线上读书会,书目由5位书友为大家推荐,若您有其他的书籍想要分享给书友们,欢迎加入线上书友群,一起分享阅读的乐趣。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄