做群众的贴心人 ——记开阳县税务局驻村第一书记杨红

发布时间:2020-11-26 15:14   来源:贵阳税务融媒体中心  

  杨红原是开阳县税务局的一名普通干部,2018年3月的一天,杨红接到去宅吉乡官庄村担任驻村第一书记的任务,一下子点燃了这个曾经在部队服役多年的老兵心中的星火,他毫不犹豫,带着自己为民服务的初心和热情,开始了驻村生活。

  在宅吉乡官庄村驻村的一年里,杨红一点一滴积累经验。就在工作慢慢开始得心应手的时候,2019年的春天,县委组织部决定委派他到金钟镇茅坡村担任驻村第一书记。

  茅坡村,辖8个村民组,360户,共1437人。那里山高坡陡,地少人多,不仅没有特色产业,也没有集体经济收入,建档立卡户就有23户,69人,日子过得十分艰难。就是这样一个县里重点关注的后进村,全市重点扶贫村,还由于涉黑涉恶,村支委、委员、主任等六人都被撤去了职务。村支两委的缺位,无疑给这个本就困难重重的村子雪上加霜。了解到茅坡村的情况以后,杨红没有退缩,毅然接受任务,奔赴茅坡村任职。

  虽然前期已经了解了不少村里的情况,可到村里报到的第一天,杨红还是傻了眼,春天的雨淅淅沥沥下了几天,把进村的路浇得泥泞不堪,村里房屋很破,更严重的问题是村干部很少,村上也没有主任,组织纪律非常涣散。往村委会走的路上,垃圾、家畜粪便随处可见,远远的就能闻到一股“乡村味”。看到这些场景,一时间杨红陷入了困境,工作的困难程度超出了他的想象。尽管杨红意识到压力无比之大,他还是暗自下定决心:想尽一切办法,都要啃下开阳县脱贫攻坚主战场上的这一块“硬骨头”。

  接下来的一段时间里,杨红一边召集驻村工作队成员、村干部、党员和村民代表多次召开座谈会,了解基本情况,梳理目前村上存在的问题,一边频繁地奔走于贫困户的家中,与他们深入交流,详细掌握茅坡村的第一手资料。

  经过深入调研,很快梳理出了茅坡村存在的突出问题:村支“两委”班子不齐,村干部力量薄弱,纪律涣散、干事创业信心不足;组组通公路施工过程中,存在村民阻挠施工现象,导致工期拖后;基础设施落后,办公条件差,村容村貌不整洁,卫生环境脏乱差;精准扶贫户还有14户未脱贫,“两不愁三保障”清零行动任务艰巨。这四个问题都又急又重,身为一名党员干部,杨红深知脱离群众的危险性,必须将工作着力点首先放在整顿组织纪律上。

  针对村支“两委”班子不齐的紧迫状况,杨红及时组织,按照程序补齐村支“两委”,并召开整纪律、定规矩、改作风专题会,要求工作人员严格上下班时间,禁止干部脱岗漏岗。同时,还带领全村党员,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,严格落实“三会一课”制度,加强和规范支部组织生活。

  同时组织村民开院坝会,发放宣传手册,解读政策,宣传扫黑除恶知识等。如今,村里“管事儿”的人多了,纪律性提升了,群众的满意度也随之得到了提高,这也大大拉近了干群关系。

  “组组通”项目的实施一直以来都是一个大问题,杨红从村民口中了解到,组组通的施工过程中会占用土地、耕地,在农民眼里土地就是命,尽管前期做了大量的宣传动员工作,但一些村民认识不足,还是会抵触。了解到这一情况,杨红召集村民开“坝坝会”,将“组组通”的施工情况向村民们一一说明,公路修好之后到镇里的时间将大大缩短,下雨天再也不用走泥巴路了,他描绘的场景让村民有了期许,后来再也没有出现过村民阻挠施工的情况。

  杨红来到茅坡村,连一间干净点像样点的办公室都没有,全村也找不出个干净点的厕所,这也成了杨红心中的一块心病。为加强阵地建设,改善村里的基础设施,杨红向单位申请到了3万元办公经费。经费到帐的第一时间,他就带领村民以及村支两委工作人员和村里的党员,开始了如火如荼的改建。清理进村道路两旁的杂草和泥石、清扫村庄公路1200米、清理垃圾约1吨。除此之外,还号召村民们清理了农村生活垃圾、沟渠堰塘、农村畜禽养殖粪污等。为从源头改变不良卫生习惯,杨红还带来村支两委及时建立了文明村规民约。通过这一系列的改造和整治,茅坡村一改过去的脏乱形象,呈现了干净清朗的乡村风貌,村容村貌发生了质的飞越。

  杨红深知贫困户的致贫原因多种多样,为了做到“脱真贫、真脱贫”,杨红仔细对照扶贫“两不愁三保障”的要求,针对2019年剩下的14户贫困户的实际情况,带领当地干部多次召开会议讨论帮扶计划,“一户一法”,因户施策,精准帮扶。对于孤寡、残疾等基本丧失劳动能力的贫困户,他为其落实低保、社保、医保;对于危房困难户,他积极落实维修资金扶持,帮助其修缮房屋;对于患重大疾病的特困户,他进行重点帮扶,引导就医。时不时,还组织党员干部到贫困户家中帮助打扫卫生。李春伦就是茅坡村河坝组的一位低保户,与91岁的老母亲相依为命,母亲身患疾病,而李春伦也因早年做农活摔断了腿,无劳动能力,无经济来源,常年只能靠低保过生活。了解这一情况后,杨红联系了镇里的一家保洁公司,为其担保,争取到了一份保洁的工作,为其解决了经济来源。

  经常会有人问杨红“你驻村工作都是干些什么啊?”杨红说:“啥都干,不光是扶贫工作,只要是和村民有关的都是驻村工作。”是啊,上到国家扶贫政策落实,下到村民生活中“鸡毛蒜皮”的“小事”,只要是群众的事就是驻村干部眼里的大事,第一书记不仅要解决好发展问题,更要解决好关系群众切身利益的问题。杨红就是用他的实干和担当诠释着群众“贴心人”的角色。

  扶贫要从小处着眼,基础设施、生活环境、经济状况的一点小变化,都会带来贫困户们精神面貌的大改变,截至目前,茅坡村23户建档立卡户,共69人已全部脱贫。从税务干部到驻村第一书记,杨红努力地转换角色。

  2020年,杨红获得了全县脱贫攻坚党务工作者的荣誉称号。他深知,身上背负着组织的重托和乡亲的期盼,他坚信,只要时刻把百姓冷暖放心头,坚守驻村干部的初心和使命,在各级帮扶力量的合力下,全村干群的齐力攻坚下,茅坡村一定会越来越好的。

  (贵阳税务融媒体中心 开阳县税务局 汪琦)

  编辑:黄璐

  统筹:汪序安

  编审:魏成华