贵阳6名青年荣获全国、全省青年岗位能手

发布时间:2020-11-26 14:49   来源:贵阳共青团  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到为广大职业青年服务之中,激励他们自觉“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”,勇做“实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,共青团中央、人力资源社会保障部联合开展了第20届全国青年岗位能手评选活动,共青团贵州省委、贵州省人力资源和社会保障厅联合开展了2018-2019年度贵州省青年岗位能手(标兵)评选活动。

  经逐级评选和严格审核,贵阳市黄天昊同志荣获全国青年岗位能手称号,张婷婷、江南、路超、安洋、胡丽5名同志荣获“2018-2019年度贵州省青年岗位能手”称号。他们集中展现了新时代贵阳青年积极进取、不懈奋斗的精神风貌,是广大团员青年成长成才、建功立业的青春榜样。

  他们是青年岗位能手

  一群有理想、有本领、有担当的年代表

  我们一起欣赏他们的风采吧

  全国青年岗位能手

  01

  黄天昊

  黄天昊  贵州省消防救援总队观山湖消防大队党委委员、政治指导员

  黄天昊,男,汉族,1989年4月出生,中共党员,现任贵州省消防救援总队观山湖消防大队党委委员、政治指导员。参加工作12年以来,黄天昊同志长期扎根基层灭火救援一线,救民于水火,助民于危难,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,他带领金朱西路消防救援站打赢灭火救援战斗3600余次,救助和疏散被困群众2000余人,保护人民财产价值达数千万元,圆满完成了中国大数据博览会、生态文明贵阳国际论坛等重大执勤安保任务1000余起,累计上勤时间10000余小时,先后被总队、支队评为优秀共产党员、优秀政工干部、优秀指挥员,多次被评为安保工作先进个人,荣立个人三等功4次,为驻地人民群众生命财产安全做出了积极贡献。

  全省青年岗位能手

  02

  张婷婷

  张婷婷  贵州妙手穿青文化发展有限公司总经理

  张婷婷,女,贵州省纳雍县穿青人。2017年回到贵州创办了“妙手穿青”品牌,多年来坚持100%原创设计,将非遗工艺、民族文化、地域文化与创新技艺融合。致力于打造原创民族品牌,并带动本地贫困群众与留守群众脱贫致富。目前已带动一级建卡贫困户184人,让89个妈妈回家,让54个空巢老人不在孤独。公司近年来在非遗文创旅游商品的研发与市场拓展方面成绩优异,代表贵州省获得国家级旅游商品设计大赛金奖1次,银奖6次,铜奖1次。同时还多次获得省市级旅游商品设计大赛奖项,是贵州省巧手脱贫基地、贵阳市非遗文化创新创意基地、贵阳市非物质文化遗产传统手工技艺传习基地、贵州师范学院非遗创新实践基地、贵州科华学校创新实践基地。2019年10月“妙手穿青非遗文创体验馆”入驻龙井村,开启新的旅游商品模式“前店后厂”,把制作工艺改良并标准化,让传统工艺也能批量化生产,让村民在家门口就能就业。

  03

  江南

  江南  贵州人和致远数据服务有限责任公司副总经理

  江南,女,中共党员,贵州人和致远数据服务有限责任公司副总经理。她紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴的大局,充分发挥大数据企业的作用,带领“人和数据”团队,利用大数据手段奋力开拓,结合实际情况,在帮助贫困人群搬迁、培训就业,保障农民工的权益等方面作出了显著成绩,截至目前,累计服务了两千万余万城乡居民,其中包含两百余万贫困人群,共保障了一百八十余万农民工权益。使“人和数据”得到了联合国开发计划署认可,编入了全球《科技与慈善可持续发展行动报告》案例集中并给予了五星推荐,让中国脱贫经验吸引世界目光。

  04

  路超

  路超  贵阳市消防救援支队战训处副处长

  路超,男,中共党员,2005年9月入队,现任贵阳市消防救援支队战训处副处长。自参加工作以来,该同志先后荣立三等功4次,获得公安部科技创新一等奖、三等奖,参与国家级科研项目《财产保险火灾风险评价指南》(推荐性国家标准)的制定和研究工作,参编国家标准1个,国家级研究成果1项,省部级研究成果2项,软件著作权4个。2019年以来,作为前沿总指挥,路超同志圆满完成了以“7·11”贵阳市房屋垮塌事故抢险救援、“7·23”贵州水城特大山体滑坡增援救援,“10·28”观山湖区美的置业广场施工建筑坍塌事故为代表的重大灾害处置组织指挥任务,获得国家、省、市政府高度肯定,得到了社会百姓的充分赞许。

  05

  安洋

  安洋  贵阳银行股份有限公司零售金融管理部初级业务经理

  安洋,男,中共党员,2013年毕业后加入贵阳银行,现为贵阳银行零售金融管理部初级业务经理,主要从事数据分析、模型构建等工作。入行以来,他不断丰富自己的理论知识,提高自己的业务技能,期间参与的“数谷e贷”项目收获了很多肯定和认可。在该项目中,他与团队的同事一起为“数谷e贷”系列产品构建了大数据风控模型,以模型替代人工审批工作,优化业务流程,有效解决了以往小微企业融资模式流程复杂、提交资料繁多、放款效率慢等问题,贷款审批程序极大简化。作为一名青年员工,他为支持地方小微企业发展,改善小微企业融资现状贡献了一份力量。

  06

  胡丽

  胡丽  贵州省贵阳市清镇市第三中学教育集团团委书记

  胡丽,女,布依族。2008年9月参加工作,现任贵阳市清镇市第三中学教育集团团委书记。入职以来,她先后于2013年10月在《现代教育教学研究》上发表《浅谈地理课堂教学的调控》论文;2014年3月参与“留守儿童教育问题研究”的课题研究;2014年8月《地理教学中引导学生发散性思维的启发方式》论文在《当代教育教学》上发表;2017年2月,在“国培计划(2016)”——贵州省中小学幼儿园教师培训中荣获优秀学员与优秀工作坊坊主的称号;2018年7月,撰写的《南方地区——自然特征与农业》教学设计荣获贵州省教育学会2018年教育教学科研论文及教学设计三等奖。

  他们是各行各业的优秀青年代表,他们体现了新时代贵阳青年爱岗敬业、勤于学习、勇于创新、甘于奉献的优秀品质。让我们为他们点赞,让我们向他们学习!

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄