退役军人事务部举行退役军人保障法新闻通气会

发布时间:2020-11-26 14:49   来源:新华社  

25日上午,退役军人事务部举行退役军人保障法新闻通气会,重点围绕做好退役军人保障法的宣传解读和贯彻落实,介绍在移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、拥军优抚、优待证制发等方面的工作安排,并回答记者提问。

拥军优抚方面,退役军人保障法中专门写入了优待证有关内容,将优待证上升到法律层面,为相关工作奠定了坚实基础。退役军人事务部门将在确保实现“彰显荣誉、落实待遇”核心功能基础上,按计划推进优待证制发工作。下步,《优待证服务管理办法》将公开征求意见。

移交安置方面,一是制定出台《退役军人安置条例》,研究细化配套政策措施。二是坚持公开公平公正,不断提高安置质量。三是紧抓年度任务落实,妥善安置退役军人。以贯彻落实退役军人保障法为重要契机,进一步做好移交安置工作。

就业创业方面,退役军人保障法将退役军人就业创业和教育培训作为组成部分,单列两章内容共17条,为做好退役军人就业创业工作提供了法治保障。退役军人事务部门将着力推动广大退役军人由军事人力资源向经济社会发展重要力量转化,在全面落实政策、优化制度体系、提供精准服务的基础上,用心做好退役军人就业创业工作。

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄