光荣属于劳动者

发布时间:2020-11-25 23:08   来源:新华网  

  湖北省78位全国劳动模范和23位先进工作者受到国家表彰。新华网发

  新华网武汉11月25日电(连迅、谢文哲)光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。24日,湖北省78位全国劳动模范和23位先进工作者共计101人受到国家表彰,展现了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的动人风采。

  湖北省受表彰的101位全国劳模和先进工作者,来自农业、工业、商贸、金融、教育、卫生、公安、交通、社区等各个领域,是各行各业的杰出代表。他们平均年龄46岁,最大的66岁,最小的29岁。其中,39人来自防控新冠肺炎疫情第一线。

  54岁的张继先是湖北省中西医结合医院医生,也是第一个上报新冠肺炎疫情的临床医生。在2003年非典疫情防控中,张继先是武汉市江汉区专家组成员。2019年12月,张继先在门诊部接诊了一对老年夫妇,患者的胸部CT呈现与其他病毒性肺炎完全不同。凭着对传染病疫情的高度敏感,张继先向医院领导及相关部门汇报了自己的发现,并引起相关部门重视。在今年获评全国劳动模范后,张继先表示将继续发扬劳模精神,不断提高医疗诊疗水平,为人民群众的身心健康保驾护航。

  全国劳动模范魏登殿是湖北省十堰市郧西县湖北口乡坎子山村委会党支部书记、村委会主任。40年前,魏登殿放弃部队安置优厚工作的机会,毅然回到家乡勇挑村书记的重担。40年来,他带领群众修路、通水、建新农村、发展产业,使坎子山村从一个贫穷落后村变为先进村,实现水、电、路、手机信号全覆盖,全村面貌发生翻天覆地变化。现在村民们住进“小洋楼”,实现人均1头牛、5只羊、2亩无公害蔬菜的目标,过上小康生活。在魏登殿带领下,坎子山村回汉群众和谐相处,民风民俗敦厚淳朴,特色产业不断壮大。魏登殿舍小家顾大家、无私奉献的精神感动着人们,被称作高山深处带领村民脱贫致富的“愚公”。

  全国劳动模范胡明荣现任武汉市汉阳区江堤街江欣苑社区党委书记、居委会主任。自1998年被海选为村长以来,胡明荣兢兢业业扎根基层20多年。20年来,社区哪里有问题她就出现在哪里,居民哪里有困难她就出现在哪里,被大家称为“抹布书记”。特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,曾做过两次恶性肿瘤手术的胡明荣克服自身困难,坚持带领社区党员站在了守护社区居民健康安全的最前线,成为居民战胜疫情的“硬核”担当。“幸福是奋斗出来的。我将与社区居民一起,为了美好的明天而继续奋斗。”胡明荣说。

  1991年出生的方俊是稳健医疗(黄冈)有限公司水刺车间班长,也是湖北此次受表彰的全国劳模中最年轻的一位。方俊平时工作细致认真,善于钻研和创新。多年来他在工作中发现和处理设备大小隐患无数次,参与车间的创新和设备改造、节能增效大小项目40余项。他所在车间的全棉水刺无纺布项目,先后获得了中国、美国、欧盟、日本等全球多个国家和地区的专利证书,授权发明专利60项(国外40项),实用新型工艺222项。

  今年疫情期间,医疗企业需要提前复工。方俊耐心说服家人,安顿好两个幼子,扛着行李徒步赶到厂里。此后,他平均每天工作14个小时,常常忘了吃饭和睡觉。方俊带领着口罩原料生产班的员工日夜奋战,加班加点赶产能,短短一个月时间公司就生产1亿多只口罩发送全国,为疫情阻击战作出重要贡献。

  获评全国劳动模范的湖北劳动者纷纷表示,劳模这一称号既是荣誉更是鞭策,今后在工作中将积极团结身边同事勤于创造、勇于奋斗,当好主人翁,建功新时代。

  编辑:徐倩

  统筹:

  编审: