政校合作讲财经 服务地方做先锋

发布时间:2020-11-25 22:03   来源:新华网  

  高校教师是立德树人的执行者,除了教书育人,还应当将先进的思想、文化、知识传授给学生,更需要切实投身于社会实践,利用自己的知识文化直接服务于社会,实现教育社会效益的最大化。近期,苏州经贸职业技术学院会计党支部教师走进苏州园区检察院开展“会计核算与司法会计鉴定”专题讲座,周萍和刘洪海两位老师受邀担任主讲教师。

  周萍教授结合自身从业经验,以“财务舞弊案例分析”为切入点,深入浅出地分析了几家企业的财务舞弊案例,从财务舞弊的原因、方式、影响以及如何甄别等进行了讲解。针对检察院人员最关心的企业常见造假舞弊路径问题,周教授进行了针对性阐述。刘洪海副教授主要从“大智移云与会计信息化”的角度讲解大数据时代信息技术对司法会计侦查的影响,并对大数据、云计算、物联网等技术带来的新挑战进行深入分析。两位老师将会计理论与实际案例相结合,全方位多角度地进行了精彩讲解,帮助检察机构人员在面对当前错综复杂的经济形势下,进一步加强对企业财务报表的分析与舞弊识别技能,提升司法会计鉴定能力。

  在互动环节,针对检察人员提出的疑问,两位老师分别进行了解答与交流。会计党支部教师代表还同检察院相关人员就学院的人才培养,技术服务,学术研究等方面进行了充分沟通,大家一致认为搭建政校企合作平台有利于信息互通、优势互补、合作发展,实现互利共赢。据了解,周萍教授与刘洪海副教授曾多次担任政府财政支出绩效评价专员、各类财经技能大赛评委等,有着丰富的教学及实践工作经验。

  近年来,苏州经贸职业技术学院会计党支部在发挥党支部战斗堡垒作用的同时,深入推进支部党建工作,结合支部特点,积极服务区域经济。此次讲座活动彰显了苏州经贸职业技术学院“人民性、地方性、职业性和智慧性”的发展理念,不仅增进了学校与地方政府机关之间的联系,对推动构建政校企联动共建、互助共赢的党建平台,提升服务地方经济与社会发展能力也起到重要作用。(刘淑萍)

  编辑:徐倩

  统筹:

  编审: