医工融合发展开拓医疗创新新局面

发布时间:2020-11-25 20:08   来源:光明网  

光明网讯11月21日,由中国生物医学工程学会主办的2020中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会在京开幕。大会确立了“医工融合发展,创新引领未来”的主题,通过线下线上结合、线上为主的方式,将学术交流、技术转化、产业发展等结合起来,吸引了政、产、学、研、医等各界的关注,线上观看达10余万人次。

大会瞄准我国现代化建设全局中创新发展的“四个面向”,助力科技自立自强,着眼学术前沿发展,聚焦医疗器械创新。中国工程院院士王辰在大会开幕式致辞中指出,生物医学工程一个非常广泛的领域,它必须是各个学科的融合,特别是工程和医学的结合,突出多学科的特点。这个多学科具有丰富知识、技术和创新来源,必须强调学科的特色,而这也是学科发展难度所在。谈到解决这一难题的办法时,王辰院士进一步提出,必须打破各个学科之间的尖兵,打破各个学科之间的不理解,不能在各自的频道上唱不同的歌,讲不同的话,沟通不同的逻辑。要转化和演变这些基本原理和认识,真正能产生推动人类社会生物科学进程进步的成果。

大会还组织了25个专题论坛,围绕新冠疫情防控与中国医疗器械发展战略、中国医疗器械产业创新、国产放疗新技术、体外诊断新技术和发展趋势、神经工程与类脑智能、生物感知与智能信息检测及处理、新常态下全民健康的挑战与应对、医学物理创新发展、康复工程新进展与新趋势、医学人工智能软硬件融合发展与应用、干细胞工程技术、医工融合中的生物力学前沿问题、纳米诊疗技术与医学应用、组织工程与再生医学、医学图像与人工智能、生物电磁学的发展与挑战等方面展开研讨。

大会的举办适逢中国生物医学工程学会40周年庆,开幕式上还为中国生物医学工程学会成立40周年举办了隆重而热烈的纪念活动,播放纪念视频,发布纪念册,对做出杰出贡献的资深会员进行了表彰。(光明网记者张静高濛)

[责任编辑:杨帆]

  编辑:汪东伟

  统筹:

  编审: