房屋空置十多年,物管擅自给邻居用:经常空起 邻居借用很正常

发布时间:2020-11-25 20:08   来源:光明网  

第1眼-重庆广电消息,张女士名下有一套房子,位于沙坪坝区天星康韵小区。修好十多年,产权证也早就办好,但张女士一直没去装修和居住。昨天下午,张女士闲来无事,跑过去查看情况。可还没进屋,就听到房子里有动静。

张女士向记者出示了产权证,这栋楼的9-1号房,的确登记在她的名下。张女士说,大概十年前,房子就建好了。这些年来,一直没怎么管过这套房子。

直到昨天下午才发现,这套房子竟然已经有人在使用了。房间里堆满了杂物,搭了一张床,安装了空调。还有一只狗对着她一阵狂吠。张女士说,这样的场景,把她气得全身发抖。

记者采访时,张女士的邻居正在清理这几间房屋。邻居承认,房间里的所有东西,包括狗,都是他们的。邻居说,在疫情期间,他们家里漏水,楼下业主要求他们维修房屋。他们找到小区的物管公司后,物管把张女士家的房门钥匙交给他,允许他们使用张女士的房屋,把家里的一些东西堆放到张女士的家里。

自己的房屋,物管公司怎么能擅自交给他人使用呢?这个说法,让张女士有些想不通。对此,物管公司工作人员承认,张女士家的钥匙,的确是他们交出去的。

物管公司说,因为张女士一直没去办理接房手续,他们找不到张女士的联系方式,所以就擅自做了主。但张女士认为,物管这种慷他人之慨的做法,完全忽略了她作为房屋业主的权益。

重庆百君律师事务所的田小江律师认为,在未征得业主张女士的许可,物管公司就把钥匙交给邻居,并同意邻居使用房屋,侵害了张女士的合法权益。张女士的邻居的行为,构成侵权。而物管公司处分他人的财产的行为,在法律上属于无权处分,是无效的。

田小江律师建议,张女士可以要求邻居和物管公司,共同承担侵权责任,把房屋恢复原貌,并且赔偿相应的经济损失。对此,邻居和物管公司也表示,他们也愿意给予张女士一定补偿。目前,三方仍在就具体的赔偿方案进行协商。

第1眼-重庆广电记者谭博治

原标题:房屋空置十多年物管交给邻居用

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]

  编辑:汪东伟

  统筹:

  编审: