事发大连!“快把门打开…救救我…”人口普查员工作时,门内传来呼救声

发布时间:2020-11-25 20:04   来源:半岛晨报  

谁能想到,救人一命的,竟有可能是十年一次的人口普查。眼下,我市第七次全国人口普查工作正在进行普查长表登记,人口普查员就在入户登记过程中救下了一条人命。

一敲门竟听到求救声

11月20日9时许,甘井子区机场街道郭东社区的人口普查员们正在进行普查工作的长表入户登记。普查员祝思婕和同事来到迎客路一品蓝天3号楼一单元一户人家。在这之前,他们已经完成了两三户的入户工作。

“您好,我们是郭东社区人口普查员。”

祝思婕和往常一样敲门并说明来意,

却没有得到回应,

但隐隐听到屋里有动静,

于是她把耳朵贴在门上仔细听,

竟听到一位老奶奶微弱的求救声:

“快把门打开……快救救我……”

回想起当时的情景,

祝思婕说,

当时根本来不及慌乱和迟疑,

便立刻大声与屋内的老人家喊话沟通。

隔着一道房门,根据屋内隐隐约约传来的信息,祝思婕和同事断定这位老人是因为身体不适,倒在了地上。“听老奶奶声音那么虚弱,感觉当时状况挺严重的。”于是他们试着跟老人保持沟通,比如问她感觉怎么样,在屋里哪个位置,能不能想办法打开门等。“其实我们是想提醒老奶奶始终保持清醒状态。怕她一下子睡过去。”祝思婕说。在这个过程中,他们还找来邻居帮忙,并第一时间与辖区片警取得了联系。

房门打开,一位老人趴在地上

大约过去了十多分钟,房门终于开了。是屋子里的老人找到了钥匙,爬到了门边,从里面打开了门锁。祝思婕说,进到屋里,眼前的场面一片凌乱,老人趴在门边上正试图往沙发处爬,床上、地板上到处都是呕吐物。两位普查员赶紧告诉老人不要动,并为她找来了棉被盖在身上保暖。

通过询问,祝思婕了解到老人今年76岁,独居在此。事发前一天晚上开始身体不舒服,但是打电话操作不当,一直没能联系上家人,不小心跌倒后无人施救就一直趴在地板上,不知道趴了多久,直到听到人口普查工作人员敲门声极力大声呼救才被发现。

祝思婕赶紧使用老人的手机给她的女儿打电话,并打开老人家里的摄像头,与其女儿视频通话,请对方确认一下老人当时的状态。随后赶紧拨打了120急救电话。

两位普查员一直陪在老人身边,安抚她直到情绪稳定,老人的女儿和120急救车也几乎同时赶到。祝思婕和同事向老人的家人简单交待了一下情况,便急匆匆赶去下一户人家做入户调查了。“毕竟一天要跑三四十户,挺忙的。”祝思婕说。

据了解,

这位老人常年患有心脏病,

此次是心脏病突发。

由于发现及时,

没有错过抢救时机。

目前老人已脱离危险,

身体状况基本稳定。

21岁女孩:救助老人纯属本能

11月25日,记者联系上了祝思婕。这位出生于1999年的女孩,是一位社区志愿者。说到为什么要当社区志愿者,她告诉记者,是因为机缘巧合,疫情期间,她报名参加了支援大连湾地区核酸检测的志愿者工作,“体验了医务工作者身穿厚厚的防护服的辛苦。”祝思婕说,随后她就被安排参与人口普查的工作。

“我觉得我在最美的年纪里已经做了两件最美的事,一个是为疫情防控出了份力,再一个是这次救助了老奶奶。”

祝思婕说自己参与救助老人纯粹是出于本能,如果当时转身走了,可能就不会有人发现老人身陷危急之中。“万一真有什么意外发生,我肯定会后悔的。”这位21岁的女孩觉得,自己并没有做什么了不起的事,只是想帮助需要帮助的人而已。

半岛晨报、39度视频记者齐媛媛?

  编辑:汪东伟

  统筹:

  编审: