云岩区市场监管局开展婴幼儿配方奶粉专项检查

发布时间:2020-11-25 16:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为进一步加大对辖区婴幼儿配方奶粉市场的监管力度,净化奶粉市场经营秩序,确保婴幼儿奶粉食用安全,切实保障消费者的合法权益,近日,云岩区市场监管局开展婴幼儿配方奶粉专项检查,严查违法违规行为。

  此次检查,重点对辖区内经营婴幼儿奶粉的超市、母婴用品店、药店等进行,检查主要从四个方面进行:一是检查经营者是否持有有效证照、主体资质是否合法、经营许可是否在有效期内、从业人员是否拥有健康证;二是检查经营者索证索票情况,是否建立健全进销货台账,供货商资质及产品的合格证明是否完整等;三是检查是否存在超过保质期和标签标识不符合要求的情况;四是检查婴幼儿配方奶粉是否建立存放专柜,禁止与普通食品混销。在检查的同时,执法人员还对经营者进行了食品安全知识宣传教育,提高了经营者食品安全风险意识,严格落实了主体责任,诚信经营。 

  截至目前,共出动了执法人员6人次,检查婴幼儿配方奶粉经营单位9家,督促现场整改1家。

  下一步,云岩区市场监管局将加大对辖区内的母婴用品店和商超监督检查力度,切实保障辖区婴幼儿群体舌尖上的安全。

  (焦娇)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄