云岩区市场监管局召开2020年冷冻冷藏食品疫情防控常态化联合机制会

发布时间:2020-11-25 16:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为加强云岩区2020年秋冬季冷冻冷藏食品疫情防控工作,防范因进口冷冻食品可能引发的疫情风险,消除食品安全和疫病感染风险,11月24日,云岩区市场监督管理局联合区卫生健康局、区发改局、区商务局、贵阳市交通运输综合行政执法支队云岩区大队召开2020年秋冬季冷冻冷藏食品及进口冷冻冷藏肉制品疫情防控联合机制工作会。

  会上,各单位部门就做好冷藏冷冻食品疫情防控采取的措施和加强食品安全管理进行了深入交流。

  会议指出,各单位部门要充分认清当前形势,切实增强做好冷藏冷冻食品疫情防控和食品安全工作的责任感和紧迫感;冷藏冷冻食品疫情防控工作是当前疫情常态化防控的关键一环,务必要克服麻痹大意思想,强化责任落实,增强风险防控意识;确保冷冻冷藏食品疫情防控和食品安全工作万无一失,希望各单位切实履行职责,要采取最严的措施,将冷藏冷冻食品疫情防控各项工作落到实处。

  会议要求,在疫情防控常态化情况下,全面对冷冻冷藏肉品的贮存条件、追溯管理、污染风险、环境卫生、物流运输、产品质量等情况进行全方位监督检查,并指导各经营户建立健全食品进出库台账,制定疫情防控处置措施,仓储环境清洁、消毒、个人防护等卫生防疫措施。严格履行进口冷藏冷冻食品安全管控,在不影响日常经营的前提下尽量规避进口冷藏冷冻食品,如业务需要必须进口冷冻食品,应向进口企业索取核酸检测证明、产品批号及消毒证明。

  同时,要严格执行对车辆和食品冷藏箱内外壁、食品外包装、冷冻库的清洁消杀工作,认真落实从业人员个体防护、体温监测、人员登记、减少聚集等防控措施,工作人员在仓储、打包、装卸、运输等各个环节全程戴口罩作业,低温环境工作人员进入车间前要穿戴工作衣帽佩戴手套和胶靴,根据岗位需求穿戴相应的围裙和雨衣,减少员工的密切接触,合理安排员工的作业班次,降低生产环境内人员密度。

  此前,云岩区市场监管局已对全区大型超市、农贸市场、冷藏冷冻食品经营者、提供储存业务的库冻经营者等主要负责人进行疫情防控知识培训,切实增强了经营者的自我防护能力,为防止疫情传播、反弹,保障群众身心健康和生命安全奠定良好基础。

  (韦桂筑)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄