南方网评:以劳动共圆梦想,用奋斗铸就伟业

发布时间:2020-11-25 14:35   来源:南方网  

  11月24日,习近平总书记出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表重要讲话,高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

  鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴。一个国家和民族能否保持永不停滞的前进步伐,归根结底要有一种以实干为荣、劳动为美的价值观,得靠一股子脚踏实地、真抓实干的冲劲。

  “人间万事出艰辛。”长期以来,在党的领导下,我国工人阶级和广大劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,热情投身革命、建设、改革事业,涌现出无数可歌可泣的杰出人物,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。这次受表彰的个人,就是2015年以来各行各业涌现出的杰出代表。比如,打磨零件误差在0.003毫米以内、用匠心守护飞机心脏的洪家光;深耕高端数控机床研发、“代表中国冲击世界一流”的女设计师盖立亚;在抗疫一线连续奋战120多天,转战协和医院、协和西院、金银潭医院等多个“阵地”的张建初……他们犹如闪亮的坐标,坚守岗位、初心不改,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的追梦路上,用自己的奋斗故事诠释着劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  “人生在勤,不索何获?”立足本职,爱岗奉献,争创一流,这是新时代劳动者的“奋斗之美”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,关心关爱劳模、高度重视劳模工作,作出一系列决策部署,为做好新时代劳模工作提供了根本遵循、指明了前进方向。在北京市考察时,习近平总书记看望“快递小哥”,称他们为“勤劳的小蜜蜂”;在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中,总书记强调指出:“全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风”;在今年抗疫斗争中,总书记给郑州圆方集团全体职工回信,希望广大劳动群众用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量……谆谆话语,殷殷嘱托,焕发奋斗激情,指明前进方向,激发起亿万中华儿女为“两个一百年”奋斗目标贡献更大力量。

  “饮其流者怀其源。”劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,离不开对劳模的尊崇关心和对广大劳动者权益的有力维护。为此,各级党委和政府要尊重劳模、关爱劳模,完善劳模政策,构建多层次社会保障体系,改善劳动安全卫生条件,建立健全困难群众帮扶工作机制、党政主导的维权服务机制和劳动法律法规体系,维护好工人阶级和广大劳动群众合法权益,不断提升工人阶级和广大劳动群众的获得感、幸福感、安全感。只要综合运用法治、经济、宣传等多种方式体现对劳动模范和广大劳动者的尊重和保护,就能在全社会营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好社会氛围,从而推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现,让劳动创造助力梦想腾飞。

  以劳动圆梦,以奋斗启航。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,实现“十四五”规划和2035年远景目标,需要广大劳动群众树立终身学习的理念,养成善于学习、勤于思考的习惯,实现学以养德、学以增智、学以致用,用实干成就闪光的人生,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的更大奇迹。

  

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄