晴隆:欢快挪穷窝 开启新生活

发布时间:2020-11-25 14:04   来源:贵州日报  

  位于贵州西南部的晴隆县,居住着汉、苗、布依、彝等14个民族,总人口34.68万人。由于山高、坡陡、谷深、水低、土薄,喀斯特面积占国土面积的53%,农村人均占有25度以下坡耕地仅为0.68亩,是国家52个未摘帽县和贵州省脱贫攻坚挂牌督战“9+3”县(区)之一。

  用好“贵州战法”晴隆县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯质量高、成色足目标,尽锐出战,务求精准,一刻不停、一步不错、一天不耽误,狠抓产业和就业、易地扶贫搬迁、农村人居环境整治等工作,全县大力发展种养业,贫困劳动力6.24万人实现就业,12575户57841人(贫困人口8592户39566人)全部稳定搬迁入住,取得了脱贫攻坚战决定性胜利。

  “选派14名县级领导担任乡镇(街道)党(工)委‘第一书记’,选派96名村(社区)‘第一书记’,263名驻村干部、1253名网格员,驻村蹲点开展脱贫攻坚工作。全县6951名干部结对帮扶贫困户。”

  ……

嘉宾与群众感受小镇彝族篝火狂欢。 陈亚林 摄

  抓两业稳增收

  晴隆县认真贯彻落实省委关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署,对照“八要素”补短板强弱项,算好土地账、产业账、资金账、责任账“四本账”,提前谋划推进2020年产业结构调整工作。根据土地资源和产业现状,充分利用坝区、山坳、坡地、山地、石漠化地和湖库等资源优势,优化形成了“山上茶果椒、山下菌畜粮、湖库生态渔”立体农业产业发展定位。

  产业发展模式上,实行专班化推进、规模化发展、图斑化种植、网格化管理、订单化销售。同时引进和培育龙头企业38家,发展农民合作社专业382家。

  截至目前,晴隆县已种植茶叶、花椒、薏仁米、烤烟等产业21万余亩,2020年实现分红3562万元,通过产业扶贫直接带动0.27万户1.25万贫困人口脱贫,惠及3.5万户15.4万人增收。

  其中,茶叶作为晴隆县“一县一业”,按照全产业链发展、全要素链配置、全利益链联结、全生态链建设、全责任链落实“五全模式”,全县现有茶园面积达13.2万亩(投产8.5万亩,新植和改良4万亩),配套建成投用1个3000吨精制茶叶加工厂和16个初制加工厂,实现年生产加工能力16000吨。

  采取“精制厂+初制厂+基地+农户”运行模式,带动全县近8.5万亩茶园开展夏秋茶生产,彻底改变过去茶农只采春茶、不采夏秋茶的局面。

  “今年,干茶产量可达6600吨(春茶600吨,夏秋茶6000吨),年产值3.6亿元,亩产值在5300元以上,带动务工就业120万人次,辐射带动农户2.2万户8.6万人,户均增收1.63万元。”晴隆县茶叶产业局副局长刘蔚蓝说。

  花椒种植10万亩,并采取以短养长的方式,区域连片套种一年生中药材及辣椒、花生、黄豆、小黄姜等经济作物。目前,已种植7.3万亩,发放劳务报酬2500万元,聘用固定管理人员593人,发放报酬1423.2万元。

  同时,晴隆县大力发展林下经济,探索“支部引领、党员带动、群众参与、军事化组织、网格化管理”新模式,发展林下菌药1万亩,通过股权分红、反租倒包、务工就业等三种方式,实现搬迁弱劳动力就近务工就业,让农民向职业农民、产业工人转变,彻底斩断搬迁新市民“回穷窝”念头。

  截至目前,晴隆县种植林下食用菌4000亩、林下中药材6773亩,提供固定就业岗位2400个,带动务工5.6万人次,发放务工工资560余万元,分红资金202.8万元。

  据统计,在产业革命带动引领下,晴隆县今年前三季度,全县农林牧渔业总产值预计完成27.75亿元、增速6.42%,一产对GDP增长贡献率预计达43%。

晴隆县易地扶贫搬迁阿妹戚托小镇新市民居住区风光。 陈亚林 摄

  挪穷窝带来新生活

  坐落在晴隆县深山中的三宝彝族乡是贵州省20个极度贫困乡镇之一,贫困程度深,贫困发生率高。为解决三宝彝族乡“一方水土养不起一方人”的困境,2017年,三宝彝族乡成为全国唯一整乡搬迁的彝族乡。

  针对三宝整乡搬迁工作,黔西南州委及时成立指挥部,组建10个工作组,围绕稳定入住、稳定就业、盘活资源等重点工作,省州县乡村五级干部硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、走破脚皮,采取“干部亲属带头搬”“小手牵大手率先搬”“能人寨老带动搬”“文体活动促进搬”“先搬带后搬”等举措,于今年4月底将三宝彝族乡1317户6263人全部搬出大山。

  “为确保三宝群众‘搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富’,我们在迁出地盘活‘三块地’,围绕林下经济做文章,巩固养鸡、养牛、天麻等扶贫产业,对全乡可造林土地全部实施退耕还林,作为供应天麻、食用菌产业发展菌材原料。”晴隆县扶贫办负责人介绍,与此同时,晴隆县培育大径材作为国家储备林,现已造林1.53万亩,每亩补贴农户1200元,覆盖贫困户876户4666人。

  据了解,在易地扶贫搬迁工作中,晴隆县通过同步发展产业、拓展就业等方式,在安置点及周边配套建设工业园区、产业园区,布局平菇种植、林下菌药、水蛭养殖、茶叶等产业,深挖就业岗位,让易地扶贫搬迁劳动力在家门口实现就业,把搬迁安置点打造成改变贫困群众生产生活环境的典范、脱贫攻坚“两不愁三保障”的典范、脱贫攻坚感恩教育的典范、建立“五个体系”的典范、让搬迁群众“快融入、能就业、能脱贫”的典范,向高质量打好收官战发起冲刺。

  据介绍,截至目前,晴隆县共投资23.61亿元,建成6个县内易地扶贫搬迁安置点,通过“以搬促脱、以拆促搬、以小促大、以业促稳、以统促全”,实现全县12575户57841人搬迁群众(贫困人口8592户39566人)全部稳定搬迁入住。

搬迁到阿妹戚托小镇的群众在产业园里务工。 李允凤 摄

  干部下沉全力打赢攻坚战

  “助攻团到来以后,让我们的工作更有思路,发展有了方向。”晴隆县花贡镇党委书记刘珂说道,今年2月20日,59名黔西南州“同心助攻团”干部到达晴隆各乡镇,全天候常驻各乡镇找问题、指路径、出思路、教方法、定措施、抓落实。

  在县级层面,晴隆县委书记、县长任县指挥部“双指挥长”坐镇指挥,县委办、县政府办、县扶贫办和指挥部办公室“四办”合署办公,内设五个工作组,对标脱贫摘帽对应设立17个专班,通过“强抽人、抽强人,硬抽人、抽硬人”,从全县抽调业务骨干集中到指挥部办公,统一部署、指挥、调度,县脱贫攻坚指挥部常驻干部由32人增加至284人,全县6951名干部全部结对帮扶贫困户。

  在乡镇层面,14名县党政班子成员担任乡镇党委第一书记,35名县级干部包保贫困村,既指挥调度、又督战参战。乡镇机关食堂全部熄火,所有干部全部常态化下沉一线攻坚。

  在村级层面,2019年7月18日,全县召开脱贫攻坚誓师出征动员大会,1253名网格员集中宣誓、下沉一线,会同96名第一书记、258名驻村干部,吃住在村、任务在村、工作在村,全面掀起大决战的态势、燃起大决战的硝烟。

  在村民小组,以自然村寨为单位建立319个网格组、1056个网格党小组,把村民组长工资从每月300元增长到每月500元,打通脱贫攻坚“神经末梢”,一线干部凝聚力、战斗力进一步增强。

  此外,晴隆县还组建“滚筒队、钉钉队、理发队、家教队、代办队、宣教队”等队伍,帮助群众办实事,提升群众满意度。

  艰苦的奋斗,也必然迎来好成绩。2020年11月16日,贵州省扶贫开发领导小组办公室发布《贵州省2020年度贫困县拟脱贫退出公示》,晴隆县符合国家贫困县退出程序和标准而名列其中……

采摘林下红托竹荪。 刘朝富 摄

  亮点故事一:搬迁带来的新生活

  “现在,我有了新家,有了工作,也结婚了。”晴隆县三宝街道的谢金友满脸笑容地说道。

  今年48岁的谢金友结婚时间并不长,2017年的时候,他还是一个单身汉,当时的他住在晴隆县三宝彝族乡,土地不多,也没有文化,家里过得并不好。

  “我的生活改变是从2018年开始的。”谢金友介绍,2017年的时候,政府工作人员就到他家动员他搬迁到晴隆县阿妹戚托小镇(现三宝街道辖区),一开始他很害怕远离家乡,害怕适应不了城里生活,也担心付不起房子钱。直到2018年到阿妹戚托小镇看了房子后,他才决定搬家。

  “当时,看到这个房子,我就不想回去了。”谢金友笑着说道。

  搬迁后,谢金友在政府工作人员的介绍下,找到了工作,每个月都有不错的收入,吃穿都不愁了,而最让他开心的是,在小镇里,他遇到了现在的妻子。

  “她虽然有残疾,不过人很好,而且她没有嫌弃我年纪大,我们就组成了家庭,这也让我有了更大的动力去挣钱。”谢金友动力满满。

  “成家之后,知道我爱人有残疾,政府也特别关照我们,不但帮我们申请了防贫扶助保险,还一有什么好的政策就第一时间想到我们。”谢金友感激地说道。

  如今,谢金友时常说起的话就是:我在这里过得很开心,因为在这我有了自己的家和家人。

  谢金友不是个例。在脱贫攻坚工作中,晴隆县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”,建成6个县内易地扶贫搬迁安置点,通过同步发展产业、拓展就业等方式,在安置点及周边配套建设工业园区、产业园区,布局平菇种植、林下菌药、水蛭养殖、茶叶等产业,深挖就业岗位,让易地扶贫搬迁劳动力在家门口实现就业等方式,让全县12575户57841人搬迁群众(贫困人口8592户39566人)全部稳定搬迁入住,迎来新生活。

林下种植的黑皮鸡枞菌。 李允凤 摄

  亮点故事二:“353”模式发展林下菌药产业助农增收

  “我们社区白天基本上看不到人,年龄大的也很难看到。”晴隆县沙子镇三合社区脱贫攻坚指挥所所长吴修飞带着记者走进普晴林场,只见林间到处是忙碌的身影,有劳动力的群众都来林场务工了。

  “事情还得从县里的产业规划说起。”吴修飞介绍,今年以来,晴隆县树牢“生态优先、绿色发展”理念,探索“353”模式(发展路径——“三结合”,工作落实——“五到位”,带贫成效——“三增收”),依托普晴林场优秀的自然条件,选择交通便利、地势平坦,林地相对集中连片的地区因地制宜发展林下食用菌产业。

  截至目前,晴隆县种植了4000亩林下食用菌,覆盖贫困农户1200户,解决固定用工1200个,户均增收2.4万元以上;解决灵活就业5.2万人次,发放务工工资500余万元;可分红资金202.8万元,开发公益性岗位202个,覆盖农户202户,户均增收1万元。

  晴隆县在发展林下经济的道路上,确定了坚持“三个结合”的发展路径,即坚持产业发展与易地扶贫搬迁安置就业相结合、坚持产业发展与生态扶贫相结合、坚持产业发展与乡村振兴相结合,优先布局在易地扶贫搬迁安置边上的普晴国有林场中的美军加油站等景点,在有效解决搬迁群众就近就业和贫困群众增收问题的同时,探索建设采摘园促进农林旅一体化发展,探索把“绿水青山”真正地转变成“金山银山”。

  “为了保障林下食用菌快速发展,我们从组织实施、资金筹措、技术培训、精细管理、产销对接等五个方面做好落实到位工作,以打造林下食用菌示范性基地为目标,落实好规模化的发展。”晴隆县食用菌专班副班长唐光辉介绍。

晴隆茶叶苗圃基地一角。 李允凤 摄

  同时,为了让林下食用菌为群众撑开“致富伞”,让当地村民在家乡就可以务工挣钱,端稳就业、脱贫“饭碗”。晴隆县实行企业“保供种、保技术、保产量、保单价、保订单”“五保合一”,共同“占股经营”“捆绑式发展”,实现利益共享、责任共担、示范带动,合理布局各种食用菌种植规模,充分发挥林下效益。

  此外,晴隆县还按照“控两头,保中间”原则,由国有公司建设年产1000万棒菌棒加工厂,配套烘干房、冷库等附属设施,严格控制菌棒价格及产品收购利润,最大程度让利群众。

  “我们还通过股权分红、反租倒包、务工就业等三种利益联结方式重点解决易地扶贫搬迁弱劳动力就近就业和贫困群众增收问题,让农民向职业农民、产业工人转变,实现搬迁群众或建档立卡贫困人口‘三次增收、三次获益’,彻底斩断搬迁新市民‘回穷窝’念头。”唐光辉介绍。

  据唐光辉介绍,明年,晴隆县将按照“盘活存量、做大总量、做优增量”总体思路,加快推进林下食用菌产业发展,把林下经济作为决战决胜脱贫攻坚的新引擎和新动能,带领贫困群众跨步踏上一条生态美、产业旺、百姓富的绿色“快车道”。

  据了解,除了林下食用菌产业外,晴隆县明确了“一园、三区、多点、千户”的食用菌产业发展规划布局,在11个乡镇(街道)12个村(社区)重点发展香菇、平菇,适度发展姬松茸、赤松茸、红托竹荪、羊肚菌等品种,采取大棚、庭院等多种种植方式,以碧痕镇食用菌产业园为核心,打造碧痕镇新坪社区、沙子镇三合社区、大厂镇高岭村三个种植示范区,带动食用菌产业多点发展,推动千家万户大力发展食用菌产业。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄