乌当“携手”麻山开展教育帮扶活动

发布时间:2020-11-25 12:22   来源:贵阳市教育融媒体中心  

“天气冷了,有衣服穿咯!”“谢谢老师们。”……近日,贵阳市乌当区教育局、区教培中心组成工作团队,前往继贵阳230余公里的望谟县麻江镇中心小学开展教育帮扶活动,在捐赠仪式上,拿到冬衣的孩子们连声道谢。

捐赠结束,乌当区一行人还为当地今年40名教师开展师资培训、教研活动、送课培训等活动。新天二小校长陈敏首先作《校长如何引领教师成长》专题培训,她从引领成长的专业理解与认识,引领教师成长的专业知识与方法,引领教师成长的专业能力与行为三个方面着手,通过小组讨论、讲故事、做游戏等方式与教师们进行互动,并例举亲历事例深入剖析校长如何引领教师成长,为教师培养提供有效途径。

“水是眼波横,山是眉峰聚……”同时,新天二小语文老师杨真海为当地师生们讲授观摩课——古诗词诵读《卜算子•送鲍浩然之浙东》。只见杨老师通过“字字落实地读、琅琅上口地读、历历在目地读、津津有味地读”,有层次地引导学生读出了节奏和韵味,带领学生吟诵,灵活运用“情境再现”教学方法,发挥学生主体作用,让学生们在老师的引导和激励下,投入到学习体验中。

新天学校老师张春云则带来了观摩课《解决问题的策略-列举》,她以游戏引入新课,用指向明确的问题引导孩子理解题意、分析问题形成解决问题的思路、填表列举找出答案、回顾反思,让孩子们潜移默化中学会用列举的策略解决问题,获得了解决问题的成功体验,提高了学习信心。

此外,乌当区教培中心语文教研员石一平、数学教研员刘泽芬分别进行评课并作指导,结合学段目标和教学方法,为老师们答疑解惑,让老师们豁然开朗,对教学有了新的认识。麻山当地老师们纷纷表示希望类似的送教交流活动今后还能延续。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻