榕江:同心战贫困 昂首奔小康

发布时间:2020-11-25 12:00   来源:贵州日报  

  榕江县位于贵州省东南部,是国家扶贫开发重点县,也是全省16个深度贫困县之一。

  2014年以来,榕江县按照“五个一批”“六个精准”和“五步工作法”,集中人力、物力、财力全面聚焦“一达标两不愁三保障”,扎实开展“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”“冲刺90天打赢歼灭战”“确保高质量、打好收官战”等脱贫攻坚专项行动,脱贫攻坚连战连捷,取得了根本性胜利。

  2019年底,累计实现137个贫困村出列、27861户126262人脱贫,剩余23个贫困村未出列、3974户11793人未脱贫,贫困发生率降至3.52%。

  2020年上半年,全县农村居民人均可支配收入4105元,较上年同比增长7.5%;全县城镇居民人均可支配收入16097元,较上年同比增长4.2%,脱贫攻坚取得可喜成绩。

榕江县城鸟瞰图。 李长华 摄

  环境美了 生活好了

  从榕江县计划乡计怀村的航拍图上,可以看到村寨集中在山坡上,四面环山,交通和农耕都十分不便。“计怀和大多数月亮山村寨一样,通组路没有硬化,村寨脏乱差,供水断断续续,人均耕地半亩,是一个深度贫困村。”计怀村驻村第一书记刘秀斌回忆道。

  令刘秀斌印象最深刻的还有村里的人畜混居现象。人畜混居是指每家每户破旧木房的一楼是猪牛的圈舍,二楼则是生火煮饭、日常休息的地方,不仅粪水外溢,有一股难闻的味道,还常常引来老鼠、蟑螂、苍蝇等蚊虫。

  为了帮助村民们改善环境,榕江县大力推进安全饮水、生活用电、道路硬化、通讯网络、危房改造和人畜混居改造等重点建设,解决了村民们出行难、吃水难、居住差、收入低等难题。

  同时,在改造过程中,还结合少数民族住房特点,探索出了“纯木板翻新、横板改竖板、猪牛迁出、生活区搬到一楼”的整治方式,完成整治81户,透风漏雨83户,危房改造31户。计怀村彻底告别了沿袭千百年来的人畜混居的居住方式。

11月10日,工人在榕江县车江坝区搭建大棚。 刘进银 摄

  “现在环境好了,我们再也不用和牛羊住在一起了,住房比原来宽敞多了,而且村里的环境也变了,我们出行、吃水越来越方便,生活比原来好多了。” 计怀村村民潘老行感慨道。

  脱贫攻坚战打响以来,榕江县全面落实“四个聚焦”,制定《榕江县定威水族乡极贫乡镇定点包干脱贫攻坚方案》《榕江县全力攻克深度贫困乡镇和深度贫困村脱贫攻坚实施方案》等文件,统筹各类资源向定威极贫乡和115个深度贫困村倾斜,保障深度贫困地区脱贫攻坚战场“弹药”充足,坚决攻克坚中之坚、难中之难。

  2014年以来,累计投入资金15.86亿元,聚焦极贫乡、深度贫困村,大力实施水、电、路、房、讯、寨等基础设施建设,有效改善深度贫困地区群众生产生活环境;投入10.08亿元,实施扶贫产业项目1613个,覆盖带动贫困户21695户95145人稳定增收;2018年定威极贫乡顺利脱贫摘帽;截至9月30日,115个深度贫困村已全部达到出列标准。

11月18日,在榕江县古州镇西门坡脐橙基地,侗族姑娘在直播带货。 刘进银 摄

  产业旺了 腰包鼓了

  在榕江县水尾水族乡高望村的山林下,散布着星星点点的草珊瑚。草珊瑚当地人又称为接骨茶,适合生长在温暖湿润的气候中,从根茎到果实全身可入药,已成为当地农民脱贫致富的一剂“良药”。

  高望村党支部书记韦国胜从来没有想到过大山里的绿草会帮助大家脱贫增收。“我们这里的野生草珊瑚面积达到2000多亩,大家经常采叶子来泡水喝,但并没有拿到街上去卖。”他说。

  近年来,高望村因地制宜、结合本土特色,把发展草珊瑚产业作为脱贫致富突破口,通过县草珊瑚专班的牵线搭桥,高望村村集体合作社和广药集团签订收购合同,村子里的草珊瑚由该公司保底回收,以1.5元一斤的价格回收,打破群众销售难的困境。

  如今,高望村的草珊瑚产业初具规模,不仅每年有分红,还带动部分村民在基地务工。“我每个月有4天来基地进行日常管护,一天120元的工资,在这里我成功‘转型’为管理员,实现稳定就业。”韦克秋开心地说。

榕江县境内的县乡公路。 李长华 摄

  高望村的草珊瑚产业是榕江县发展林下产业的一个缩影。脱贫攻坚战打响以来,榕江县不断加快推进林下经济产业发展,充分利用林业资源优势,大力发展林下养鸡、林下药材、林下养蜂、林下食用菌等特色产业,着力将榕江县打造成为全国最大的草珊瑚种植示范地,为全县脱贫攻坚成效巩固奠定坚实基础。

  此外,榕江县还按照产业革命“八要素”,以车江坝区产业结构调整为重点,大力发展“果、蔬、药、菌、猪、鸡”六大扶贫产业,持续带动全县9个200亩以上坝区发展,使产业从无到有、由小变大,实现贫困户产业全覆盖。

  截至目前,全县百香果种植10185亩,中药材种植14.76万亩,累计带动贫困户2.45万户10.19万人;发展食用菌3355亩,养蜂1.06万群,累计带动贫困户2858户11432人。

  2020年以来,全县累计种植蔬菜13.99万亩,覆盖贫困户5078户2.07万人。加强与贵阳农投集团合作,加快推进车江坝区产业结构调整,完成蔬菜种植1.44万亩次,销售蔬菜2282.51吨,解决用工21.12万人次,其中贫困劳动力8.5万人次,人均务工收入超过1万元。

剑榕高速。 顾焕金 摄

  摆脱贫困 迈步小康

  曾红辉是榕江县平阳乡丹江村的农户,因为要照顾老人和小孩,平时只能在周边打打临工,每次说起自家的情况,总是不好意思,“附近的活少、收入低,还不稳定,经常得向亲戚们借钱生活。”

  脱贫攻坚战打响以后,榕江县政府投资8000万元在丹江村建设了游客服务中心、停车场、游憩设施、标识标牌、旅游厕所、民宿、旅游步道、景观水车带、露营基地、观景楼等旅游基础配套设施,并于2018年11月建设完成,投入使用。

  随着村里的旅游产业越来越红火,曾红辉告别了贫困,“村里发展好了,我也在家门口开了家农家乐,平均每月有近千元的收入,日子也过得越来越有信心。明年准备重新装修一下,再打理两间空房子出来做民宿。”

  和曾红辉一样,榕江县的贫困群众获得感、幸福感、安全感都在不断增强。这得益于榕江县紧盯“一达标两不愁三保障”核心指标发力,深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,全面提升脱贫攻坚质量和成色。

  为了确保扶贫路上不漏一户、不落一人,榕江县全面落实贫困户到户到人政策和非贫困户普惠性政策,围绕“一达标两不愁三保障”核心指标建立问题清单,实行销号管理,做到户户落实、人人明白。还建立了建档立卡贫困户“连心袋”“3+1明白卡”和“四卡合一”公示牌,让所有群众看得懂、说得清、能认可。此外,对照“一达标两不愁三保障”,全面收集佐证材料,面对面给群众算好收入账、政策账、变化账。

  2014年以来,树立贫困户脱贫致富模范86户;在脱贫攻坚主战场上涌现出一批先进典型,全县44名先进个人、20个先进集体被省级表彰,132名先进个人、40个先进集体被州级表彰,763名先进个人、118个先进集体被县级表彰。经州级审查,截至9月30日,榕江县综合贫困漏平率为0%,错退率为0%,群众认可度为99.87%。

易地扶贫搬迁村民在联欢。 王炳真 摄

  典型经验和亮点

  脱贫攻坚战打响以来,榕江县干部群众团结奋斗、拼搏创新,在学习借鉴其他地区脱贫攻坚先进经验的基础上,勇于先试先行、积极探索创新,总结了一批可学习、可复制、可推广的典型经验。

  组团式破解帮扶难题。以村级指挥所为枢纽,整合村组干部、驻村干部、结对帮扶干部和网格员等一线力量实行组团式帮扶,构建“网格员+帮扶干部+村组干部”帮扶组合,形成群众一人之事团队来解决的工作格局,实现了帮扶干部由单打独斗的“一帮多”向“组团帮”“多帮一”转变。

  高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗。坚持“政府主导、群众自愿”原则,充分尊重搬迁群众意愿,把搬迁确定权交给群众,对于放弃搬迁的,实行“退一补一”,及时让搬迁意愿强烈的贫困户住进来,并将易地扶贫搬迁稳定入住、稳定就业、旧房拆除、复垦复绿、子女就学5大指标体系和关键问题分解成35个小项,逐项开展摸排。建立问题台账并落实整改销号,高标准、高质量完成搬迁工作,易地扶贫搬迁核心指标在全省率先实现“10个100%”,成为全省第一个通过“十三五”易地扶贫搬迁省级综合评估验收县。

  同时,对安置社区服务中心、就业创业服务中心、“新市民·追梦桥”服务中心等进行规范化管理,无偿提供民政、社保、教育、物业、法律咨询等便民服务,并配套完善社区服务功能。

  “社社联建”推动产业裂变式发展。聚焦制约合作社发展的“产业选择不准、财务管理不清”两大核心难题,针对信用社业务员“产业信息灵敏、财务管理专业”优势,榕江县将二者高效互动,以“社社联建”机制,由信用社业务员担任农民专业合作社产业指导员和财务指导员,通过规范提升,使合作社实现“产业科学、信用优良、运转健康”,同时通过金融服务获取合作社存款等,实现二者良性互动、共赢发展。

易地扶贫搬迁户的孩子在古州三小新教室里上课。  王炳真 摄

  截至目前,全县278家合作社实现产值6112.3万元,销售额达1053.88万元,同比分别增长137.34%和52.63%,带动贫困户14927户61836人发展增收;信用社获得合作社存款3224.04万元,发放产业贷款4824.31万元,同比分别增长81.09%和44.64%。

  推动人畜混居改造。以月亮山地区计划乡为试点,大力改变人畜混居生活方式,着力解决“改什么、怎么改、谁来改”的问题,探索出一条偏远贫困山区人畜混居房屋改造新路径,掀起农村人畜混居改造革命。

  推进劳务就业扶贫。通过集中组织输送、拼车分散输出、爱心帮助输出等方式,大力开展有组织的劳务输出,并大力推动扶贫产业发展和工业园区企业复工复产,积极组织引导劳动力就近就地就业。

  同时,通过“企业出资、部门援建、返乡创业、村级所有、引企入住、社会参与”的方式,推动扶贫车间落地生根、发展壮大,促进贫困人员和搬迁人员在家门口就近就业。目前,全县80家扶贫车间吸纳1304名建档立卡贫困劳动力就业。

  推动坝区产业裂变式发展。围绕产业革命“八要素”,扎实抓好车江万亩坝区农业产业结构调整,成立由县委、县政府主要负责同志任双组长的创建省级现代农业产业园工作领导小组,以争创现代农业产业园为目标,聚焦打造粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地、脱贫攻坚易地就业基地,并依托贵阳农投公司、贵州三鑫天源公司等龙头企业,高规格推动创建工作,快速推动传统农业向现代农业转型发展,为全县按时高质量打赢脱贫攻坚战提供重要支撑。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄